Паулу Фонсека: «Я что, буду благодарить Луческу за «Шахтер», который не побеждал два года в УПЛ?»

Бывший тренер «Шахтера» Паулу Фонсека ответил Мирче Луческу на слова, что португальский специалист не поблагодарил его за команду, которую он ему оставил в 2016-м.

– Я пришел после 12 лет работы Луческу. Это было нелегко, потому что у меня были другие идеи. Это была сложная работа. Были футболисты, которые работали только с Луческу. Поменять видение футбола и игру после 12 лет того, что они делали – было правда тяжело. Особенно на первом этапе.

Было непросто, потому что «Шахтер» жил 12 лет с Луческу и его идеями. Я не говорю, что это плохие идеи – это другие идеи. Интегрировать свои идеи в игру команды было тяжело.

Луческу – очень хороший тренер. Результаты в «Шахтере» это подтверждают. Также это доказывают результаты в «Динамо». Для меня, несомненно, Луческу – очень сильный тренер с большими достижениями.

Впервые об этом скажу, потому что Луческу говорит обо мне 5 лет. И всегда не до конца отдает должное моей работе. Я всегда уважал его и его работу. Но он мою – не до конца.

Хочу сказать одно. Реальность такова, что когда мы приехали сюда, он два года не выигрывал чемпионат. Я принял от Луческу такую команду. Тяжело было изменить команду, которая не побеждала, в команду-победителя, которая потом три раза подряд выиграла чемпионат.

Я не взял у Луческу команду, которая побеждала. Я взял команду, которая проиграла два чемпионата. Трансформировать такую команду в ту, что потом трижды стала чемпионом – это сделать непросто. Это было связано не только с игрой.

Есть те, кто скажут, что я использовал идеи Луческу. Это скажут те люди, которые ничего не понимают в футболе. Потому что мы радикально трансформировали манеру игры «Шахтера». И моя манера игры не имеет ничего общего с манерой Луческу.

И хочу повторить: кто говорит, что я использовал идеи Луческу – тот ничего не понимает в футболе.

Я принял от Луческу игроков, которые были без мотивации. Половина футболистов хотела уйти из «Шахтера», не хотела оставаться в команде. Коллектив, у которого были проблемы с дисциплиной. Было тяжело дисциплинировать футболистов. Некоторые игроки имели одно отношение, другие – совсем другое.

Я принял команду в тяжелой ситуации. Кроме того, что команда у него не побеждала, были и мелкие моменты между тренерами и футболистами. И изменить стиль игры, эти мелкие детали с дисциплиной – очень-очень тяжело. Особенно, сначала.

И для тех, кто скажет, что я играл в тот же футбол, что и Луческу – да, это правда. Я играл в той же системе. Или я играю 4-2-3-1, или 4-4-2, или 4-3-3. Это не система, которую Луческу изобрел. Это универсальная система.

Опять скажу: кто не понимает в футболе, может сказать, что одно и то же. Система – это одно. Модель игры и то, как команда играет – совершенно другое. Поэтому было тяжело изменить это все. Очень много пришлось поменять в плане организации.

- Вы виделись потом с Луческу на сборе УЕФА. Могли у него спросить об этих выпадах в вашу сторону?

– Нет, мы разговаривали. Я стараюсь показать уважение к любому человеку. Я не поблагодарил его за команду, которую он оставил? Я не звоню тренерам благодарить за команды, в которые прихожу. Так же и другие тренеры, которые приходят после меня, не звонят и не благодарят мне.

Я что, буду благодарить за команду, которая не побеждала? За команду, которой не хватало дисциплины? Не понимаю, за что. Когда мы были вместе, старался с уважением к нему говорить и относиться. Думаю, все то, что он говорил обо мне все эти годы, мог сказать мне в лицо. Ничего такого не сказал.

У меня к нему очень большое уважение как к профессионалу. Но есть очень много вещей, которые мне тяжело понять. И это поведение, которое Луческу показывает в отношении меня – тяжело понять.

- Моуринью звонил вам после того, как принял «Рому»? Благодарил?

– Нет. Моуринью позвонил мне объяснить ситуацию, потому что тогда я еще был тренером «Ромы». Но такого не существует, что тренер, который приходит, благодарит предшественника. Я такого в жизни не видел, – сказал Фонсека.

Источник: «Бомбардир»
Популярные комментарии
Воффффка
+94
Отчасти Фонсека прав. Он принял команду в сложных условиях. Определенные успехи в его работе были.
vasylashko
+87
Аргументовано і цілком адекватно.

В Луческу завищена самооцінка і максимальна токсичність в моменти власних невдач. Він сам мало кому висловлює повагу, але хоче, щоб його поважали всі. Власне, нічого нового, але видно, що Фонсеку трохи за*али ці постійні словесні вибрики діда-буркотуна.
Borys Sanin
+46
Нормально и корректно сказал. Мне он нравится и как человек и как тренер.
Написать комментарий 58 комментариев
Loading...
Реклама 18+