Игорь Рабинер: «Мелкие российские политики фразами о форме сборной Украины набирают очки в глазах тех, кому служат»

Российский журналист Игорь Рабинер прокомментировал мнения российских политиков о новой форме сборной Украины.

«С иронией наблюдаю за поднявшимся шухером со стороны мелких российских политиков насчет одобрения УЕФА формы сборной Украины с контурами страны, включающими Крым.

Это же даже не вопрос чьих-либо взглядов – «наш» Крым, «не наш». Это чистая логика и юриспруденция, абсолютный официоз. Что и подтвердили в УЕФА: «Футболка национальной сборной Украины (и всех других команд) на Евро-2020 утверждена в соответствии с применимыми правилами в отношении экипировки», – ответили там на запрос «СЭ».

Ни одно государство в Европе не признало Крым российским. Не де-факто, каким он в 2014 году стал, а де-юре. Таковым он считается только в самой России.

Так почему нужно требовать от УЕФА, чтобы она действовала в соответствии с российским, но вопреки международному праву? У нее разве штаб квартира в Москве, а не в Ньоне? Какие формальные основания у УЕФА не признавать форму с такими контурами? То, что на это обиделись депутаты Милонов, Свищев и им подобные? То, что комментатор Губерниев не видел в Симферополе ни одного украинского пограничника?

В УЕФА действуют по закону. Юридически и сам турнир называется Евро-2020, хотя проходит в 2021-м. И Крым так же для мира – часть Украины, хотя сегодня он по факту российский.

Жалобы российских депутатов на то, что УЕФА, одобрив такую форму, смешала спорт с политикой, – переворот всей этой истории с ног на голову. Это как раз они, депутаты, приплетают сюда политику, с какого-то перепугу требуя, чтобы УЕФА играла по правилам, признанным только ими самими.

Как в старом анекдоте, когда маршал Жуков, выходя из кабинета Сталина, бормочет: «Черт усатый», это слышит сидящий в приемной Берия и тут же докладывает вождю. Тот снова вызывает Жукова и спрашивает: «Ви кого имели в виду под чертом усатым, а, Георгий Константинович?» – «Конечно, Гитлера, товарищ Сталин». – «А вы кого имели в виду, Лаврентий Павлович?»

Так что по поводу «политического решения» – это не к УЕФА, а вот к этим мини-Лаврентиям Павловичам, вкладывающим свои посылы в чужие решения.

Да, вероятно, создатели формы с таким контуром тем самым троллили власти РФ, то есть как раз-таки бормотали себе под нос, как Жуков: «Черт усатый». Но у них-то, как и у УЕФА, есть возможность легитимно отмазаться от какой-либо политической составляющей.

Власти РФ семь лет назад, вероятно, знали, на что шли. По сравнению с этим украинское решение по форме с контурами страны – это, как выразился бы Остап Бендер, «невинная детская игра в крысу».

А мелкие российские политики этими фразами просто набирают очередные очки в глазах тех, кому служат. И речь, как вы понимаете, совсем не об избирателях», – написал Рабинер.

Сборная Украины представила форму на Евро. Главный элемент – контур границы страны

Популярные комментарии
München B
+25
Как же по фактам разнес. Держись теперь, Игорь. Там здравый смысл в меньшинстве.
Написать комментарий 11 комментариев
Loading...
Реклама 18+