Алексей Смертин: «Яковенко давал упражнение на моментальный отбор в атаке. Позже столкнулся с похожим у Моуринью в «Челси»

Бывший игрок «Челси» и «Уралана» Алексей Смертин поделился воспоминаниями о тренировках Павла Яковенко.

«Уралан» тогда тренировал Павел Яковенко. Он удивил меня еще в начале сезона, когда сказал в интервью, что его команда станет чемпионом и выйдет в высшую лигу. Стиль тренировок Яковенко я бы описал так: методика Лобановского в гипертрофированной интерпретации.

Ребята, с которыми Яковенко работал после «Уралана», говорили, что он стал мягче. Но нас он не жалел.

Я начал подозревать, что в «Уралане» все очень грозно еще в «Заре». После первого сбора к нам из Элисты сбежал Серега Кормильцев, оставив Яковенко записку: «Извините, пожалуйста, не выдержал нагрузок. Возвращаюсь в родной клуб». Но Серега быстро понял, что поступил неправильно, и вернулся.

Вскоре в Элисте оказался и я – полетел с командой на сборы в Италию. Яковенко давал просто сумасшедшие упражнения, которые невозможно забыть.

Тренировки проходили даже в дни матчей. Да-да, например, игра начиналась в 18:00, а в 9:00 мы пахали на тренировке. На сборах Яковенко не смягчал занятия в жару больше 30 – ребята падали в обморок. Многие не выдерживали и уезжали.

Человек вроде бы на просмотре, тренируется рядом уже несколько дней, а потом внезапно пропадает. Андрей Анненков, который до Яковенко играл у Лобановского, говорил, что нагрузки Яковенко намного жестче. И я ему верю. 

Мы настолько боялись тренера, что я умолчал о травме, когда надорвал заднюю мышцу. Даже сейчас ее трогаю – и чувствую рытвину. Целый месяц тренировался, испытывая жуткую боль – жгло, болело. Почти со слезами на глазах, пока все это не зарубцевалось.

Глупо, наверное, но я боялся гнева Яковенко, боялся потерять место в составе. Он очень не любил травмы и ротацию.

За полгода я получил невероятный опыт. Суровая школа Яковенко дала мне фундамент: научила читать игру, начинать атаки, действовать на опережение, быть ответственным не только в атаке, но и в обороне. Когда я приезжал в Англию и во Францию, многие тактические нюансы уже были привычны.

Можно сказать, Яковенко подготовил меня к европейскому футболу. Простой пример: он тренировал моментальный отбор мяча в атаке в случае потери – сразу вступаешь в единоборство, чтобы вернуть его за 5 секунд, пока соперник не оклемался.

Когда столкнулся с похожим упражнением у Моуринью в «Челси», подумал: «Нифига себе. Вот это Яковенко крутой». Только у Моуринью между упражнениями мы могли попить водичку, а у Яковенко – нет. Он считал отдыхом немного другое: подачи с фланга и завершение», – написал Смертин.

Яковенко был тренером «Уралана» с 1996 по 1997 год и в 1999-м.

Источник: Sports.ru
Популярные комментарии
i
+9
відцензурована версія,прочитайте краще на спортс.ру оригінал,бо тут виходить,що яковенко супертренер,а насправді сліпий фанат системи перетворення спортсменів на біороботів і плювати на підірване нагрузками здоров"я,люди як гвинтики - покористувалися і викинули
Алексей Смирнов
+4
Вважаю Яковенко дуже сильним тренером...але для гравців з залізними яйцями)
пользователь заблокирован
0
Немає бажання кацапські помиї читати)
Ответ на комментарий i
відцензурована версія,прочитайте краще на спортс.ру оригінал,бо тут виходить,що яковенко супертренер,а насправді сліпий фанат системи перетворення спортсменів на біороботів і плювати на підірване нагрузками здоров"я,люди як гвинтики - покористувалися і викинули
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+