Фред: «Война с Россией началась в Киеве, затем перешла в Донецк»

Бывший полузащитник «Шахтера» Фред рассказал, как справлялся, когда играл за донецкий клуб, а параллельно шла война с Россией.

– Вначале было сложно, мы видели войну. Было очень страшно. Я жил недалеко от главной площади Донецка. Когда началась война между Украиной и Россией, все стало очень сложно. В то время были пророссийские люди, они закрыли город. Наша тренировочная база была за городом, приходилось туда ездить. Они сделали блок-посты, а мы проходили и видели вооруженных людей, как будто это нормально. Как-то остановили машину, спросили, что будем делать. Сказали, что собираемся тренироваться. Они уже знали нас, знали, что мы игроки, это было более расслабленно. Они остановили нас с пистолетом в руках и даже попросили сфотографироваться. Странно.

Были протесты, но ничего серьезнее. Потом уехали в отпуск и провели предсезонку в Швейцарии. Когда мы уехали, в городе началась война, разрушили аэропорт, ситуация в стране действительно стала ужасной. Нужно было возвращаться, чтобы сыграть в Суперкубке Украины с «Динамо». Но как вернуться, зная, что страна находится в состоянии войны? Это был хаос. Украинцы понимали происходящие, но для нас, бразильцев... Мой внутренний голос сказал: «Я не вернусь в Украину, которая в войне и огне».

Некоторые игроки вернулись в Бразилию, другие сыграли за Суперкубок. Потом поехали в Киев. Нам позвонили и сказали, что проблем нет. Поэтому я вернулся. Но это было странно, мы гуляли по улице и видели множество баррикад, людей на улице, палатки, военную одежду. Война началась в Киеве, затем перешла в Донецк. Было нереально видеть танки, людей в военной форме.

– Чем закончилась ситуация с фотографированием с солдатами?

– Они попросили сфотографироваться. Это болельщики, нормальные люди, но солдаты. В Украине я много разговаривал с людьми, они страдали, они уже жили на войне, для них это была нормальная ситуация. Для меня это было немного сюрреалистично, очень сложно, но было приятно увидеть это, другую культуру, прожить это, почувствовать это кожей и увидеть это поближе, что-то крутое для моей жизни, – сказал Фред.

Источник: Globo Esporte
Популярные комментарии
Александр Карло
+97
Хутин Пуйло!!! ЛАЛАЛАЛА!!!
Krot
+90
Ну, по поводу "началась в Киеве, а затем перешла в Донецк" это он загнул конечно. Но для легионера простительно не разбираться в тонкостях наших реалий.
Mr.Hlukh
+64
Все правильно сказав, хоч і не прагнув, напевно. Спочатку українці викурили кремлівських посібників з Києва, а потім зіткнулись з прямою агресією Росії на Донбасі.
Ответ на комментарий Krot
Ну, по поводу "началась в Киеве, а затем перешла в Донецк" это он загнул конечно. Но для легионера простительно не разбираться в тонкостях наших реалий.
Написать комментарий 42 комментария
Loading...
Реклама 18+