Экс-вратарь «Динамо» Роменский: «Лобановский убил бы арбитра Игнатова, если бы не милиция»

Бывший голкипер «Динамо» Юрий Роменский рассказал о чемпионате СССР 1979 года.

– У нас тогда просто отобрали золотые награды. Доказательств нет, но люди рассказали. Перед заключительным туром нас в Алматы устраивала победа при условии, что «Спартак» не победит в Ростове. А «Кайрату» нужны были очки, чтобы остаться в высшей лиге.

Судья Игнатов из Калуги, я его фамилию запомнил на всю жизнь. Он вышел на игру в нетрезвом состоянии. От него тянуло перегаром. У противоположных ворот боковому арбитру словно загипсовали вверх руку с флажком. Он срывал все наши атаки. И это на поле, которое на морозе стало просто ледяным. За моими воротами постоянно бегал Куралбек Одарбаев, бывший вратарь, который тогда был администратором «Кайрата». И приговаривал: «Пропусти, получишь машину».

Ажиотаж стоял нездоровый. Лобановский на предматчевой установке отмечал защитникам и особенно Толи Конькову, игравший на позиции либеро: «В штрафную не входить вообще. Чтобы не дать оснований назначить пенальти». Но в начале второго тайма кто-то из нападающих «Кайрата» метрах в семи от линии штрафной упал после борьбы с Коньковым и на скользком поле, помогая себе руками, просто въехал в пределы уголовной зоны. Игнатов сразу указал на точку. Наши ребята, конечно, рассказали все, что об этом судье думают. Я тоже подошел и на эмоциях сказал: «Однако я этот пенальти возьму». Ответ шокировал: «Он будет бить, пока не забьет».

Такой наглости не встречал больше в течение карьеры ни разу. Игнатову было безразлично. Затем нам рассказали, что из Алматы он поехал на новой машине. А только дал свисток о завершении игры, рванул в туннель так, что его не догнал никто. Лобановский после матча свирепствовал. В таком состоянии я не видел его больше никогда. Он схватил стеклянную бутылку минеральной воды и побежал с ней за Игнатовым. Тот успел забежать в судейскую комнату и закрыть дверь. Бутылка полетела в дверь и разлетелась в щепки. Если бы не появилась милиция и не оцепила двери, Лобан бы этого Игнатова убил. И мы тоже были сильные. Раздевалку разбили, не оставили там целого ничего.

«Динамо» так прессовали каждый сезон. Поэтому Лобановский всегда говорил: «В отрыв должны идти сразу. Чтобы не давать никому шансов».

– Лобановский в этом контексте тоже не был святым.

– Матчей он не сдавал категорически. Это я точно знаю. Иногда, когда соперники предлагали ничью, мог в раздевалке предложить. Но подчеркивал: «Если хотя бы один человек будет против – не играем». Понимая, что с таких мелких недоразумений начинается внутреннее брожение, – сказал Роменский.

Источник: «Футбол 24»
Популярные комментарии
spin floid
0
Порешалово с совка пошло, хотя и не наше изобретение.
Никита Черкашин
0
Интересная история
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+