Хавбек «Руха» Варфоломеев: «В 2014-м не знал, что покидаю Крым навсегда. Назад меня уже вообще не тянет»

Полузащитник «Руха» Иван Варфоломеев рассказал о переезде из Симферополя во Львов из-за аннексии Крыма Россией.

– Ты родом из Симферополя. Расскажи о своих первых шагах в футболе.

– Занимаюсь футболом с 6 лет. Все началось с тренировок с папой. Мне сразу начала нравиться эта игра. Позже выступал за симферопольского «Таврию». Эту команду я выбрал сразу. Там тренировался со своими сверстниками 2004 года рождения, но иногда меня даже брали на игры с ребятами, которые старше меня на год-два. Я сразу привыкал играть со старшими футболистами. А уже в 2014-м я переехал во Львов. Приехал на просмотр в СДЮШОР «Карпаты», которую тогда тренировал Виталий Пономарев. Провел с командой одну тренировку и меня сразу взяли.

– Расскажи о Крыме своего детства.

– Сразу перед глазами вырисовывается картинка, как мы играли в футбол на песке. Каждые выходные с семьей ходили на море. Вот такие у меня первые ассоциации с Крымом. Сейчас у меня там даже не осталось друзей, чтобы можно было узнать о нынешнем положении.

– Какие у тебя воспоминания остались о 2014 годе, когда состоялась аннексия Крыма Россией?

– Я был еще маленьким мальчиком. Даже не понимал, что происходит. Тогда папа мне сказал, что мы едем во Львов. Я даже не знал, что покидаю Крым навсегда. Когда мы приехали во Львов отец сразу сказал, что меня просмотрят во львовском клубе. Уже когда мы приехали сюда, то я стал понемногу понимать всю ситуацию. Осознал, что домой больше не вернусь.

– Тебе хотелось бы вернуться в Крым?

– Я уже привык жить во Львове. Мне все нравится. Здесь хорошие ребята, хороший коллектив, назад в Крым меня уже вообще не тянет. Возможно, когда-то я и хотел бы посетить родной город, но сейчас точно нет. Иногда, вспоминая моменты из детства, хочется вернуться туда. Мне не хватает того моря, которое я очень любил. Впрочем, сравнивая Львов и Симферополь, могу сказать, что единственное различие между этими городами, здесь нет моря.

– По твоей семьи ударил такой переезд?

– Было тяжело и морально, и физически. В Крыму у нас было все для нормальной жизни, а во Львове нужно было все начинать с чистого листа. Сначала со мной жила мама, пока папа решал все дела в Крыму, а потом наоборот.

– В Крыму ваша семья говорила на русском языке, но сейчас вы общаетесь исключительно на украинском. Тебе сложно было перестроиться?

– Вся семья уже свободно общается на украинском. Примерно за год времени мы его освоили. Мне было сложно, ведь все ребята в команде были украиноязычные, поэтому я очень быстро обосновался в такой среде. Также в семье все начали общаться на украинском, – сказал Варфоломеев.

Популярные комментарии
Юрий Маценко
+12
Круто! 👍
SPRKT
+8
"Впрочем, сравнивая Львов и Симферополь, могу сказать, что единственное различие между этими городами, здесь нет моря"

Все-таки нашел же чувак море в симферополе
Дмитро Галенко
+5
Хороші батьки у хлопця, повага.
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+