Президент ПФЛ: «Из-за погодных условий не можем возобновить первую и вторую лиги на качественных полях»

Президент ПФЛ Александр Каденко рассказал о ситуации в первой и второй лигах перед возобновлением сезона.

«Прежде всего хотел бы поблагодарить всех клубов ПФЛ и отметить, что в это непростое время, время пандемии коронавируса, мы все вышли победителями, придерживались медицинского протокола. Понятно, что без определенных потерь не обошлось, люди болели, у кого-то были ослабленные составы.

Но первый круг был сыгран, некоторые перенесенные матчи первой лиги уже состоялись 4-5 марта, еще некоторые будут сыграны 12-го числа, а 19 марта мы полноценно стартуем и в первой лиге, и в обеих группах второй.

В то же время возникла другая проблема. Из-за погодных условий мы не можем возобновить соревнования на качественных полях.

Поэтому сейчас решается вопрос, чтобы в тех регионах, где невозможно качественно подготовить газоны, перенести матчи первых весенних туров на стадионы с искусственным покрытием, которые есть в утвержденном УАФ реестре стадионов и соответствуют требованиям первой и второй лиг.

Ежедневно мы на связи с клубами. Некоторые регионы сейчас находятся в красной зоне карантина, там матчи будут происходить согласно медицинскому протоколу без болельщиков.

Заявочная кампания прошла достаточно активно. Но надо отметить, что не все команды прошли учебно-тренировочные сборы согласно своим планам.

Большинство коллективов планировало проводить их в Украине, но те погодные условия, которые были в феврале, помешали провести подготовку на высоком качественном уровне. Хотя некоторые клубы, в частности, первой лиги, побывали в Турции и, надеюсь, хорошо подготовились к продолжению чемпионата.

На следующей неделе планируется заседание центрального совета Профессиональной футбольной лиги, на котором будет обсуждаться формат соревнований.

В связи с тем, что со следующего сезона прекращается розыгрыш чемпионата среди команд U-21 премьер-лиги, скорее всего, будут внесены изменения в формат розыгрыша чемпионата первой лиги.

Во второй лиге, наверное, формат останется без изменений, изменится только число участников в группе А и группе Б.

Все будет зависеть от того, как клубы будут проходить аттестацию и кто будет отвечать требованиям, но наша позиция заключается в том, чтобы принимать в ПФЛ те клубы, которые действительно соответствуют всем критериям, будут клубами высокого качества и достойно выступать в профессиональном футболе.

Планируем вместе с УПЛ обратиться к тем клубам, которые намерены выступать в первой и второй лигах согласно регламенту этого сезона.

Будем надеяться, что в ближайшее время мы предоставим соответствующую информацию и вынесем его на рассмотрение комитета профессионального футбола УАФ, где также будем рассматривать этот вопрос. Затем вынесем этот вопрос на рассмотрение исполкома УАФ», – сказал Каденко.

Источник: УАФ
Реклама 18+