Виталий Шумский: «Когда был в российском «Уралане», время от времени нужно было по-русски что-то сказать, но в целом говорил на украинском»

Главный тренер «Львова» Виталий Шумский рассказал, на каком языке говорил на протяжении карьеры.

- Вы выступали не только за клубы из Западной Украины – «Карпаты», «Прикарпатье» и тернопольской «Ниву», но и за «Днепр» в середине 90-х. На каком языке вы общались в этом клубе?

– Хороший вопрос. Это был 1996 год, и все ребята, с которыми я играл, могут вам подтвердить – они говорили по-русски, а я общался с ними на украинском. Кроме меня, украинский часто использовал главный тренер команды Вячеслав Грозный. Он родом из Каменца-Подольского. Никаких проблем не возникало.

Единственный неприятный случай запомнился. Зашли мы с женой в днепропетровский магазин, хотели купить ей обувь. Жена обратилась к продавщице на украинском языке, а та ответила: «На каком языке вы со мной разговариваете? Я не понимаю». Мы возмутились: «Как не знаете? А вы где живете?»

Я всегда и везде говорил на украинском. В моей карьере была еще одна команда – «Уралан» Элиста, с которой ездил на сборы. Там выступало много украинцев, а тренировал Павел Яковенко. Поэтому я так же разговаривал на украинском.

Конечно, время от времени нужно было по-русски что-то сказать, но в целом пользовался украинским языком.

- После окончания карьеры вы на несколько лет отошли от футбола и работали в Бельгии. Какие языки удалось выучить?

– Понимаю и могу немного пообщаться на польском. Изучал фламандский язык, но сейчас подзабыл – 15 лет прошло с тех пор. Плюс-минус понимаю. А еще – немного английский. Имел бы больше свободного времени – подучил бы.

В Бельгии сразу три языка – фламандский, французский и немецкий. Я жил во фламандской зоне. Чтобы найти общий язык с местными, специально ходил в школу.

Если бы в Украине существовали три официальных языка – тогда этот арбитр мог бы разговаривать со мной по-русски. А у нас официальный язык – один. Он обязан общаться на украинском – и не только со мной. Протокол матча они пишут на украинском. Так почему общаются на русском? – сказал Шумский.

Источник: «Футбол 24»
Популярные комментарии
Vitaliy Kravets
0
Той момент, коли людина в цілому права, але настільки відкрито намагається підняти ажіотаж довкола себе, що стає просто смішно)
Great Footballer Sewa
+5
Мне тяжело осознать, что в быту укр не поймет русского, а рус наоборот. Играл 2 года в академии донецкого Олимпика еще до 2014 г, когда команда только строилась). Мой родной язык - русский, но я спокойно общался в команде с западными ребятами на укр. языке. В нашей школе преподавали укр. язык, и он довольно таки неплохой. Старался усваивать побольше правил грамматики, в общении и т.д. Но это дело случая и личного выбора. А вот заставлять кого-то не нужно. Тому же условному французу здесь нужно учить язык, чтобы его понимали. А Шумский просто из этого скандал развивает. К слову, с проф. футболом я уже навсегда завязал (имею в виду, игру на поле)
пользователь заблокирован
+3
Такий ефект нарізаного на цитати інтервю. Редактори "Трибуни" - професійні маніпулятори. Не гірше від своїх босів зі Спортса.
Ответ на комментарий Vitaliy Kravets
Той момент, коли людина в цілому права, але настільки відкрито намагається підняти ажіотаж довкола себе, що стає просто смішно)
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+