Виталий Шумский: «Почувствовал себя дискриминированным по языковому признаку. К тому же, был день памяти героев Небесной Сотни»

Главный тренер «Львова» Виталий Шумский поделился мнением об украинском языке.

– Есть правила футбола. За язык там не дают желтых или красных карточек. При этом, мы же в Украине. Есть закон 16 января: в публичных местах разговаривать на государственном языке. И когда тебе за государственный язык начинают давать желтые карточки, я этого не могу понять.

- В тот момент вы почувствовали себя дискриминированным по языковому признаку?

– Конечно. Не только я, но и мои помощники. Думаю, если бы это услышали люди на трибунах, чувствовали себя так же. К тому же, это был день памяти героев Небесной Сотни. Понимаете? И канун дня родного языка.

- Некоторые говорят, мол, языковой закон есть, но где там написано, что арбитры в украинском футболе обязаны общаться на украинском? Его следует дополнить, конкретизировать?

– Конечно. Но – публичные места. Футбол – это публичное место? Куда еще конкретизировать? Телевидение на матче есть, микрофоны, все все слышат.

- Наш футбол действительно преимущественно русскоязычный. Почему за столько лет нельзя было овладеть государственным языком? Как вы это для себя объясняете?

– Значит, они не хотели. Значит, украинский язык – не их родной. Да и сама Украина – не их родное государство, наверное. Я могу говорить по-русски так же, как на  украинском. Дома могу говорить как хочу. Но в публичных местах такого не может быть.

- Готовы ли вы и в дальнейшем придерживаться принципа и требовать от арбитров общаться с вами на государственном языке?

– Конечно. В нашей команде много иностранцев, но я общаюсь с ними на украинском языке, есть переводчик. Считаю, что так должно быть. Есть много бразильцев, игроки из Люксембурга, Франции. Спросите у них, если приехать туда – нужно учить их язык или нет.

Это – национализм. Национализм – хорошее слово. Это значит, что ты любишь свое государство. Это в Советском Союзе национализм приравнивали к фашистам. На самом деле, это два совершенно разных лагеря. Националисты борются за свое государство и любят его, – сказал Шумский.

Копиевский показал Шумскому желтую карточку за то, что он сказал четвертому арбитру говорить на украинском

Источник: «Футбол 24»
Популярные комментарии
David Lynch
+51
респект Шумскому. говорю это как русскоязычный
Костянтин Варварик
0
блин, а ведь я с ним согласен
Rock Westler
+35
Трибуна як завжди інтерв’ю з української на руську перекладають
Написать комментарий 45 комментариев
Loading...
Реклама 18+