Директор по развитию MEGOGO: «Pay-per-View в Украине был в новинку, потому что нам достались в наследство принципы и менталитет советского периода»

Директор по стратегическому развитию MEGOGO Иван Шестаков рассказал о развитии Pay-per-View в Украине в 2020 году.

«Pay-per-View – это плата за единичный просмотр. Спортивный контент можно условно разделить на две категории. Первая и самая понятная — регулярные события, как чемпионаты по футболу, баскетболу, хоккею, гонки «Формулы-1», которые логично продаются по подписке с ежемесячной оплатой. Вторая категория — масштабные, знаковые события, как боксерские поединки, бои ММА, которые проходят в лучшем случае пару раз в год – продаются поштучно. Это уже привычная практика для всего мира. Да, в Украине это было в новинку, потому что нам достались в наследство принципы и менталитет советского периода.

Во всем мире спорт — это целая хорошо организованная экосистема. Вся западная модель давно работает по простому принципу — мы не можем быть быстрее самого медленного из нас. Все элементы должны выживать и зарабатывать, давая другим возможность тоже оставаться на плаву.

Украина же много десятилетий была оторвана от западного мира и во всех советских странах была совершенно другая парадигма в спорте. Все государственное, конкурирует между собой, часто никакой взаимосвязи нет, потому что ни у кого не было цели развиваться. Добавим сюда абсолютно бесплатные разрешенные медиа, включая спортивные трансляции и образ можно считать завершенным. И тут вдруг все закончилось.

Нет больше сверхдержавы, которая все финансирует, выживайте как хотите. Большинство видов спорта умерло сразу. Оставшиеся выживали на скудные деньги небольшого количества спонсоров. Медиа в большинстве своем остались недоразвитыми и использовались чаще всего для увеличения рейтингов другого контента и тешили самолюбие медиамагнатов. И это понятно — ведь объяснить широким пластам обнищавшего населения, что за спортивные трансляции тоже нужно хоть что-то платить — очень, экстремально сложно.

Но платные спортивные трансляции — это неизбежно. Потому как без них не будет работать весь маховик спорта. Потому за это будут все больше агитировать абсолютно все участники этой экосистемы, начиная со спортсменов и спортивных команд. И рекламные доходы — не вариант — это лишь незначительная часть огромных затрат, без которых не сделать хорошую команду и не вырастить олимпийских медалистов. 

Единственное, чем пока Украина может отличаться от США и Европы — так это в стоимости спортивного контента. В штатах посмотреть масштабный бокс будет стоить болельщику примерно $100. В Европе то же событие продается по 20-50 евро. У нас все на порядки более скромно.

Бой Усика идеально подходил для начала цивилизованной игры. На этот шаг мы пошли вместе с правообладателем этой трансляции, понимая все возможные риски. Заранее мы сделали предзаказ на это мероприятие, выкупили права и организовали первую в Украине Pay-per-view трансляцию с небольшой ценой.

За день до боя доступ можно было купить от 26 гривен, в день боя – до 59 гривен в зависимости от платформы, через которую оформлялся платеж. Мы очень надеялись, что наша аудитория была готова к такому формату, покупка прав на спорт ничем технически не отличается от покупки фильма на MEGOGO.

Часть негатива была у аудитории, которая ожидала бой увидеть на общенациональном телеканале. Но стоимость таких прав слишком высока, чтобы показывать это событие бесплатно с рекламой и потому никто в Украине не решился на это», – сказал Шестаков.

🤔 «Шахтер» разделался с «Маккаби» в ЛЕ, а теперь всухую разнесет «Рух»? 1,66!

Источник: Mediasat
Популярные комментарии
Игорь
+21
так вы больше контента с долбанными "лагами" показывайте то будет вам и Pay-per-View и подписок целая торба... а то купи, а потом выслушивай какую-то дичь ,что у нас серверы легли пАтАму чтА вас слишком много подписалось и мы извЕняемАся...
Vasya Rozhko
+18
Ну не потрібно перекручувати і заливати про « совковий менталітет» більшість мали зауваження через надзвичайно велику кількість реклами, як під час самого поєдинку так і в перерва між раундами! Виж самі себе по совковому повели!
latro
+18
В принципе, все верно. Вся проблема в том, что им приходится конкурировать с бесплатным показом того же поединка. (Ведь на оф. сайте российского канала, не помню точно какого, показывали бой Усика абсолютно бесплатно). Нельзя приводить в пример ситуацию в США, не учитывая особенности нашего рынка
Написать комментарий 27 комментариев
Loading...
Реклама 18+