Инфантино опроверг, что просил женщин-арбитров не приветствовать шейха на КЧМ в Катаре: «Тем, кто это распространяет, должно быть стыдно»

Президент ФИФА Джанни Инфантино выступил с заявлением по поводу того, что президент Олимпийского комитета Катара шейх Джоан бин Хамад бин Халифа Аль-Тани в ходе церемонии закрытия клубного чемпионата мира поприветствовал всех участников финала, кроме девушек-арбитров.

После финала «Бавария» – «Тигрес» (1:0) Инфантино награждал всех участников матча. Рядом стоял Джоан бин Хамад бин Халифа Аль-Тани – он поприветствовал всех и, в частности, стукнулся кулаками с ними. Девушки-арбитры просто проходили мимо, шейх их не приветствовал. 

Позднее в СМИ появилась информация о том, что Инфантино сам попросил девушек не приветствовать шейха. Законы ислама запрещают пожимать руку и прикасаться к посторонним женщинам.

«Учитывая лживые слухи о том, что я якобы сказал девушкам-арбитрам самим не приветствовать шейха на церемонии награждения, я бы хотел сделать заявление.

Я использовал возможность поздравить их с отличной работой, которую они проделывали на протяжении всего турнира. Впервые женщины получили назначения на серьезный мужской турнир, проходящий под эгидой ФИФА, и это стало знаковым моментом для организации.

Как все знают, я являюсь защитником прав женщин, борюсь за то, чтобы всех людей воспринимали как равных. Вне зависимости от гендера, расы, национальности, сексуальной ориентации, религии или физических способностей.

В Уставе ФИФА прямо сказано, что организация уважает все права человека и работает над их защитой. Тем, кто пытается распространять лживые слухи, должно быть стыдно за свои действия», – сказал Инфантино.

Источник: Sky Sports
Реклама 18+