Матье Фламини: «Все больше спортсменов говорят и борются за важные дела. Благодаря Бельерину и Рэшфорду горжусь, что я часть футбола»

Бывший полузащитник «Арсенала» Матье Фламини считает, что футболистам нужно высказываться на темы, отвлеченные от футбола.

– Почему так много игроков не могут высказать свои мысли по определенным темам, которые не касаются футбола?

– На протяжении многих лет футболисту было сложно говорить о вещах, не относящихся к футболу. Но все меняется. В мире существует проблема недоверия в целом, но футбол все еще может быть сферой, способной заставлять людей мечтать, даже если это – особенно сегодня – очень сложно.

Спорт, футбол могут дать возможность молодому поколению мечтать. По этом причине спорт должен стать еще более важным символом, чем раньше, и стать лидером в повышении осведомленности.

Футболисты и клубы поняли, что мнение имеет значение. Я вижу, что многие игроки решили использовать свою известность, чтобы оказать положительное влияние и добиться изменений.

В последние несколько месяцев было подобное – например, Маркус Рэшфорд и его кампания для нуждающихся детей. Сейчас гораздо больше спортсменов решили говорить и бороться за важные дела.

Я бы сказал, что сейчас разговоры о важных вещах уже не такое табу, как раньше. Люди все чаще делятся мнением, и футболисты могут и должны это делать, особенно через социальные сети.

– Этим летом вы сказали Guardian, что чувствуете необходимость видеть больше игроков, «мыслящих нестандартно». Вы один из примеров, но как думаете, молодому футболисту сейчас легче выразить свои мысли? Или сложнее, учитывая давления? 

– Со временем станет легче, теперь у ребят, которые входят в мир футбола, есть образцы для подражания. Они видят, что это делают топовые футболисты, и это вдохновляет молодежь. В мое время таких людей не было, но я все равно высказываюсь за рамками футбола.

Когда мне было 15, не было детей, протестующих на улицах по поводу определенных ценностей или причин, таких как изменение климата.

Мы, футболисты, но в целом представители старшего поколения, должны учиться у этих ребят. Рэшфорд и Бельерин заставляют меня гордиться тем, что я являюсь частью футбольного мира, потому что они используют свою известность для повышения осведомленности по важным вопросам.

Они дают мне все больше уверенности в том, что в будущем их будет больше с каждым годом. Допустим, сегодня у молодых людей больше шансов, но они также гораздо лучше осведомлены о том, что их окружает, – сказал француз.

Источник: NSS Sports
Реклама 18+