Главврач сборной Украины: «Хочется посмотреть, был бы отменен матч, если бы ковид был у Швейцарии»

Главный врач сборной Украины Артур Глущенко рассказал об отмененном матче Лиги наций со Швейцарией.

– В отличие от наших коллег из Германии, которые демонстрировали готовность решать любые вопросы, возникающие в процессе организации поединка с их сборной, и выполнили свою работу на самом высоком уровне, в том числе в контексте соблюдения медицинского протокола, швейцарцы такого стремления не показали. После того, как ПЦР-тестирование выявило пять инфицированных в составе украинской делегации в Лейпциге, Немецкий футбольный союз провел дополнительное исследование в день игры. Для этого немецкие коллеги привезли свою мобильную лабораторию, в 13.00 мы сдали тесты, а через 3 часа получили результаты. Все они были отрицательные, и игра состоялась. Швейцарцы же отказались проводить тестирование в день игры, безапелляционно назначив его на вечер накануне матча – 16 ноября.

– В чем преимущество проведения тестирования в день игры?

– В том, что ты четко знаешь, кто в данный момент в команде здоровый, а кто – нет. Ведь за ночь многое может случиться. Однако главный санитарный врач Люцерна был безапелляционный: «если будет хотя бы один инфицированный у вас или у сборной Швейцарии, игра проведена не будет». Хотелось бы посмотреть, было бы принято такое решение, если бы инфицированный был в швейцарской команде, а не в нашей. У нас инфицированным оказался один Руслан Малиновский, у которого поднялась температура сразу после прилета в Швейцарию. Мы его сразу изолировали в номере, с командой он больше не контактировал. Однако все эти аргументы на санитарного врача не повлияли. Он считал, что мы составляем риск заражения для окружающих.

– Почему тесты ранее переболевших COVID-19 Кривцова и Мораеса дали положительные результаты?

– Эти результаты были ложно-положительными. Случается, что мертвые клетки вируса дают такой показатель. Однако это не означает, что они повторно инфицированы. После того как ребята переболели, мы оформили на них специальные сертификаты УЕФА, подтверждающие, что они уже преодолели заражения и могут быть допущены к игре. Этот документ принял и упомянутый санитарный врач, который подтвердил, что ребята могут свободно передвигаться. Они вполне здоровы и по возвращении в Украину уже провели тренировку в клубе. Мы дополнительно провели исследования на антитела, которое подтвердило, что они переболели.

В Люцерне в это же время работали рестораны и другие заведения для посетителей, куда можно спокойно зайти без предварительного тестирования на COVID-19. Но для местного главного санитарного врача большую опасность представляли наши футболисты, которые перед этим получили отрицательные результаты тестов. Конечно, такие нюансы в какой-то степени повлияли на общее настроение. Однако ребята показали себя настоящими бойцами, никто не жаловался, все работали профессионально, – сказал Глущенко.

Випадок з матчем Швейцарії та України надто заплутаний. Думки юристів розділились

Не только жеребьевкой можно определить результат матча Швейцария – Украина

голосов
Популярные комментарии
chester14
0
Виявляється що й Малиновського зразу після прильоту в Швейцарію ізолювали від всієї команди. Так що тут технарь цим хитрожопим.
Bohdan Telychko
+13
Ну да, в октябре эти умники почему-то свою сборную не закрыли на карантин, после того как нашли ковид у Шакири. Реально хитровымаханные
chester14
0
Я зрозумів з новин на сайті УАФ, що тести Макаренка, Соболя, Різника здали перед вилітом в Швейцарію. І наявна наразі інформація значно міняю суть, на користь України.
Ответ на комментарий V_Voloshyn
Це зараз стало відомо і тільки зі слів представників УАФ.
Наскільки я зрозумів - Соболь, Різник здавали тести відразу по приїзду в Швейцарію.
Матч з Німеччиною був 14 листопада, 15 листопада переїхали у Швейцарію, де пройшли тестування. 16 листопада зранку була новина на сайті УАФ про ковід у Соболя, Різника, Макаренка
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+