Александр Головко: «Увольняют тебя за результат, а не за то, что ты кого-то подготовил»

Бывший тренер молодежной сборной Украины Александр Головко прокомментировал желание Андрея Шевченко, чтобы все сборные Украины играли по одной тактической модели.

— Сколько тренеров — столько и мнений. Он имеет на это право. Ребята, которые ему должны подходить, должны знать структуру. Выход из обороны, как накрывают, как владеть мячом, как без мяча играть. В этом логика есть, но другое дело, что качество футболистов другого плана. Никуда мы не денемся, если эти ребята работают в топ-клубах, где этот процесс ввинчен в голову. Но другое дело — молодые пацаны, которые только-только начинают играть в футбол и еще должны многому научиться, а учиться в сборной сложно, потому что есть только три дня тренировочной работы.

Александр Петраков тоже был не в восторге от идеи играть по одной схеме.

— Александр Васильевич — это доказательство. Это не аксиома, конечно. Обладая футболистами хорошего уровня, не сверх талантами какими-то, зная их сильные качества и не отходя от своей линии, он добился самого феноменального результата и стал чемпионом мира. Кому-то этот футбол может нравиться, а кому-то нет. Работу тренера всегда определяют по результату. Любой тренер, который приходит туда — должен понимать, как он будет видеть этот футбол, в зависимости от того, какие у него есть игроки. И в 15 лет — это одно дело, а в 16-18 другое. Некоторые приезжают в команду и вообще не сталкиваются с таким понятием, как тактика. Но у них есть задатки, которые тренер пытается внести в свой коллектив. Но качественные футболисты всегда определяют структуру, если их нет, ни о какой структуре не может быть и речи.

— Игроков ограниченный выбор, тактику вам навязывают, что же тогда остается делать тренеру, если от него ничего не зависит, но результат требуют?

— Я тоже ставил этот вопрос. Потому что ты несешь ответственность за результат. Эта дилемма будет всегда. В одно время приехали специалисты из Нидерландов и посчитали, что нужно играть в 4-3-3, в академии все так и играли, потом приезжали к нам и сталкивались с вопросами работы на оборону. Мы требовали одних вещей, а они делали то, что от них требовали в клубе. Мы находили симбиоз, чтобы брать группу людей из «Динамо» и «Шахтера», которые хотя бы где-то обучены. А если ребята приходили из других клубов, то чтобы их внедрять в эти схемы — нужно время.

А еще доверие. Не все будет получаться, не будет результата — и тут нужно доверие, так называемое разрешение на ошибку. Что есть результат? Подготовка футболистов для первой команду или результат? Увольняют тебя за результат, а не за то, что ты кого-то подготовил.

— Так существует ли эта единая система, про которую говорит Шевченко?

— В теориях она где-то существует. В некоторых командах как играют молодежки, так и должна играть первая. Сборная Испании играет так, потому что так игроки играли в молодежной команде. Там пирамида перевернутая. Первая команда играла так, потому что так играла молодежка и U-19. У них все наоборот — снизу вверх, — сказал Головко.

Источник: Sport Arena
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дима Галенко
+4
Ротань: "ага.."
Ti Ukraine
+2
А у нас с тренером молодежной сборной так:
- нет результата, кого-то подготовил - выгоняют
- есть результат, никого не подготовил - выгоняют
- нет результата, никого не подготовил - оставляют.
Зато вроде бы играют так, как просил Шевченко. ( Это правда никому не видно, но главное об этом сказать).
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+