Андрей Шевченко: «Похлопал Бущану перед всеми в раздевалке, он сыграл великолепно. У нас появилась конкуренция»

14 октября 2020, 01:37
36

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко ответил на вопросы на пресс-конференции после матча ЛН с Испанией (1:0).

– Спасибо за поддержку, благодарен зрителям, которые верили в нас и пришли. Я хочу поблагодарить команду за самоотдачу, желание выполнять установку, которую мы дали. Сегодня было очень тяжело. Без преувеличений я могу сказать, что очень рад. Рад за отношение ребят. Играть с такой командой. В этих условиях добиться такого результата – для нас это очень многое значит.

– После неудачного действия Зубкова вы сразу посмотрели на Цыганкова. Это была ваша тренерская чуйка? Это самая большая победа в вашей тренерской карьере, ведь сейчас было много потерь, она весомее, чем с Португалией?

– Я надеюсь, что мои победы впереди, я смотрю вперед. С той ситуацией, в которую мы попали, мы просто не могли играть по-другому. Я благодарю только ребят, ведь они выполнили все, о чем мы договаривались.

Что касается замен. У нас были запланированные замены. Мы приблизительно знали, каких игроков будем задействовать. Я смотрел, у кого уже не хватало энергии. Объем работы, которы был выполнен... В середине поля мы просили играть один в один, надо было создавать определенный прессинг, особенно в середине. Если бы мы этого не делали – нам было бы очень тяжело.

И крайние нападающие, и игроки центра поля очень много перемещались, выполняли много черновой работы, смещались. Замены были направлены на то, чтобы игроки, которые теряли энергию, уходили, а мы вводили новых.

- У Украины 6 очков, но Германия и Испания все же впереди. Как вы смотрите на ситуацию в группе?

– Я думаю, что у нас разные задачи. Испания и Германия будут бороться за выход из группы, у нас задача – остаться в этой группе.

- Чудес не бывает. Но если не чудо, то что это было?

– Вы скажите, у вас же есть мнение по этому поводу. Не считаю, что это чудо. Считаю, что это именно работа, которая была выполнена, это отличный план, который был. Ребята, которые выходили на поле, они выполнили план. Для нас – это заслуженная игра. За отдачу, желание бороться на поле. Нельзя даже сказать, что мы боролись, мы дрались за каждый кусочек футбольного поля.

Чтобы достигать результата, нужно на каждый матч выходить с таким желанием. Ребята об этом знают.

- Какие изменения вы вынесли, поскольку после перерыва сборная чуть по-другому начала играть?

– Мы практически никаких изменений не делали. План на игру был таков, что нам надо было выдержать первый тайм. Когда такая качественная команда, как Испания, имея силы, будет постоянно двигаться хорошо. Во втором тайме мы знали, что где-то потихонечку у них начнет лопаться терпение, а у нас появится шанс. Этим шансом мы воспользовались.

– Как вы относитесь к таким эмоциональным качелям, то давление на вас, то вас возносят? Еще вы осложнили жизнь болельщикам, которые теперь запутались, какой состав сборной оптимальный.

– По поводу давления – я в футболе не первый день. Будучи игроком, я всегда чувствовал ответственность и давление, наверное, повыше. У меня с этим все в порядке, я могу это контролировать. Я понимаю, что это наша футбольная жизнь. Бывают и победы, и поражения. Я ко всему отношусь взвешенно, анализирую, планирую, ищу логичное объяснение. Это мне помогает держать определенный баланс.

- Замена Сидорчука раскрепостила Шапаренко. Вы сказали ему выдвинуться вперед и действовать смелее, больше брать на себя?

– Действия команды влияли на испанцев. Чем больше времени проходило, тем они больше спешили, открывали для нас возможности. Игра в том, что у нас был момент, до которого мы должны были дотерпеть, дождаться. Шанс, который у нас был, мы использовали. Футбол – интересная игра, которую можно оценивать со всех сторон. Это не только тактика, это и эмоции тоже.

Тот эмоциональный подъем, который был у футболистов, сыграл большую роль. Объем работы был катастрофически большой.

– На выезде вы попытались сыграть с испанцами в испанский футбол, сегодня – в украинский. Вас заставили обстоятельства или таким было ваше решение?

– Я расту как тренер тоже. Мы должны выходить из ситуации. Это был отличный тренерский опыт для меня. Я должен приспосабливаться к ситуации. Сегодня ситуация меня заставляла изменить полностью структуру игры, требовать от футболистов совершенно другое. Я считаю, что мы справились с этим очень хорошо. А вообще идеально для меня, когда мы можем делать микс.

Сегодня мы не можем конкурировать с такими командами, как Испания, Германия, играть с ними на равных в их футбол. Мы вынуждены находить совершенно другие действия, тактические схемы, задумки, чтобы мы конкурировали на таком уровне.

- 14 октября – день украинского казачества, Покрова, день УПА. В прошлом году Португалия, теперь Испания. Обсуждали в команде, что удается Украине такие сюрпризы делать?

– Даже не знаю, как ответить. Это приятно. Главное, что у ребят было желание сыграть хорошо. У нас не хватало 8-9 футболистов из состава, который в прошлом году играл здесь с Португалией. Для меня это отличная новость. У нас появляется конкуренция. Появляются молодые футболисты, у которых есть дух, желание, мастерство. Надо работать и повышать наш уровень.

Испания – великолепная команда с хорошими игроками и отличным тренером. Играть против такой команды – одно удовольствие.

- Сегодня вы использовали 10 игроков из структуры «Динамо» – они больше подходят для такой модели игры? В конце матча Рамос пошел вперед, не было мысли выпустить персональщика, например, Пластуна?

– Мои помощники на скамейке со мной об этом все время общались, но я оставляю решение за собой. Я чувствовал по игре, что замена нам не нужна. Ребята хорошо справлялись со всем. Даже если у Соболя были проблемы слева против настолько быстрого и физически сложного игрока, 1 в 1 невозможно играть, но он справлялся. Он делал то, что мы его просили.

А по поводу «Динамо». Для меня все футболисты – одинаковые. Каждый из них со своими характеристика. Но если бы мы играли по другой системе и тактике – они бы прекрасно вошли в игру. Я не делю на футболистов «Динамо» и «Шахтера», у нас одна команда, семья. Мы работаем как одно целое.

- Не изменятся ли ваши приоритеты в ЛН, может, захотите замахнуться на большее, чем невылет из лиги А? Оказавшись перед Георгием Бущаном после матча, что вы ему сказали?

– Задача наша не будет меняться ни в коем случае. Мы не готовы конкурировать на этом уровне. На данный момент мы еще не готовы. Мы можем сыграть 4-5 матчей с Испанией, нам будет очень тяжело добиться такого положительного результата еще раз.

Я с уважением отношусь к украинскому футболу. Но я понимаю, что у нас нет чемпионата, который мог бы дать нужную конкуренцию. Мы вынуждены выходить из разных экстремальных ситуаций с ковидом, травмами. Эти ситуации нам не помогают.

У каждого из наших футболистов есть огромное сердце и огромное желание играть за сборную. Они это сегодня продемонстрировали.

С Бущаном – это такое стечение. Я похлопал ему в раздевалке перед всеми ребятами, сказал: «Наконец-то ты сыграл на ноль за сборную». Он сыграл великолепно. У каждого бывают сложные ситуации в футболе. Мы знаем его характеристики, он отличный вратарь. На этой позиции у нас будет конкуренция.

- Дебют Бущана можно назвать вынужденным.

– Я с вами не согласен. Я планировал всем давать играть, независимо от того, сложилась бы такая ситуация, он бы все равно играл. Не три матча, но один точно.

- Может ли он претендовать на место первого вратаря?

– Я сказал, что у нас появилась конкуренция. Кто будет лучше – тот и будет играть. Это закон в этой команде.

- Ярмоленко с Испанией сыграл как настоящий капитан. Есть планы дать ему капитанскую повязку на постоянной основе?

– У нас есть капитан – Андрей Пятов. Пока он будет играть за сборную, он будет капитаном. Следующий – Андрей Ярмоленко, – сказал Шевченко в эфире ютуб-канала УАФ.

Показать еще 36