Жозе Боту: «Кике Сетьен был в списке кандидатов «Шахтера», когда мы выбрали Каштру»

Директор департамента селекции «Шахтера» Жозе Боту рассказал о приходе в команду главного тренера Луиша Каштру

– Не секрет, что Каштру был вашей креатурой. Тренер – не самый топовый с точки зрения узнаваемости в Европе. Как убедить президента пригласить его в «Шахтер»?

– «Шахтеру» и его болельщикам повезло, что у них такой президент клуба, который знает, что он хочет, чтобы команда достигла результата и побед. У любого клуба есть цель – достижение побед. Но для этого нужно понимание, как он хочет, чтобы команда играла, как эти победы достигались. В этом отношении президент «Шахтера» очень умный человек. 

Если мы говорим о ситуации, которая возникала с Паулу Фонсекой, то это то же самое, что и с футболистами. У нас всегда есть опции на случай, если Фонсека уйдет работать в другой клуб. У нас уже был список кандидатов, кого мы можем пригласить на должность главного тренера. 

То же самое и сейчас, когда работает Каштру, в любой момент он может уйти куда-то. У нас уже есть список потенциальных кандидатов на его место. В скаутинге тренеров, как и в скаутинге игроков, всегда надо иметь варианты. 

– Почему все же Каштру, а не Кике Сетьен, который в тот момент был без работы? 

– Сетьен был в списке кандидатов, когда мы выбрали Луиша Каштру. Очень важным критерием для нас является язык. В «Шахтере» очень много бразильских игроков. Когда тренер не говорит на русском, не говорит на английском, нам приходится задействовать несколько переводчиков. Получается, что оригинальная мысль только на 50-60% доходит до футболистов в процессе перевода. 

Поэтому язык был одним из важнейших факторов, ключевых критериев. 

– Не переживали, что он не такой известный тренер и вообще не работал за рубежом?

– Нет, есть много примеров тренеров, которые не работали за границей. Важнее, чтобы он понимал стиль игры, как он хочет видеть игру бразильцев в «Шахтере». В Европе считается, что у «Шахтера» есть свой стиль. Важно следовать этой стратегии, этой модели игры. 

Это очень атакующий и доминирующий футбол. Поэтому нужно выбирать тренеров, которые играли с командами в этом направлении. Важно, что не пришлось менять большое количество игроков под тренера. 

Например, у вас есть два топ-тренера – Гвардиола и Симеоне. Они совершенно разные. Для Симеоне нужен один профайл игроков, для Гвардиолы – другой. Если один клуб будет формировать то Симеоне, то Гвардиола, придется постоянно менять игроков. 

У «Шахтера» есть один стиль, и тренер должен этому стилю следовать в игре команды. Это самое главное. Даже если мы возьмем тренера с именем, он приедет, а тут не будет таких игроков, которые смогут играть в его футбол, соответствовать его модели, то результата не было бы, – сказал Боту. 

Источник: PASS
Популярные комментарии
Krot
+17
Ну это понятно. В теории Сетьен более именитый и более опытный тренер. Но получилось бы у него в Шахтёре - это вопрос.
Ответ на комментарий Darijo33
И не ясно, как было бы лучше.
Krot
+17
Так это не новость. Тогда об этом много говорили. Но, в итоге, вышло так, как вышло.
Ответ на комментарий Made in Ukraine
ого..будущий тренер Барсы мог быть в Шахтере
пользователь заблокирован
+12
И не ясно, как было бы лучше.
Ответ на комментарий Krot
Так это не новость. Тогда об этом много говорили. Но, в итоге, вышло так, как вышло.
Написать комментарий 15 комментариев
Loading...
Реклама 18+