Стефан Решко: «Когда приехали на базу «Баварии», Мюллер нас встретил и крикнул: «Хочу видеть Решко и Рудакова»

Бывший игрок «Динамо» Стефан Решко поделился воспоминаниями о победе в Суперкубке Европы 1975-го над «Баварией» (1:0).

– Важнейшим для меня был матч с «Баварией» за Суперкубок Европы, когда я действовал против Герда Мюллера – одного из лучших бомбардиров в истории футбола, которого называли «человек-гол».

Сборной СССР он за три матча забил семь мячей: на открытии Олимпийского стадиона в Мюнхене (4:1), на чемпионате Европы 1972 (3:0, Мюллер забил 2 мяча) и в товарищеском матче перед чемпионатом мира в Москве в 1974 году (1:0). Против «Баварии» был важнейший матч, особая подготовка.

Валерий Лобановский вызвал меня к себе, наставлял: «Тебя сегодня мяч не интересует, нужно повторить все движения Мюллера, быть его тенью. Если не забьет он, никто не забьет». У немцев, действительно, вся игра строилась через него, забивал просто из ничего.

Тогда Валерий Васильевич добавил: «Мюллер на скамейку – и ты на скамейку». А журналисты потом переиначили: «Мюллер – в душ – и ты в душ. И почеши ему спинку».

А еще был случай, когда у Лобановского спросили накануне игры с «Баварией»: «Как будете справляться с Мюллером?» На что он ответил: «У нас есть свой Штирлиц на их Мюллера».

- После этого еще случалось встречаться с Гердом Мюллером?

– Да, в 1990 или 1991 году, когда еще была ГДР, мы с ветеранами приезжали в Германию на какой-то праздник, руководителем нашей группы был Йожеф Сабо. Когда приехали на базу «Баварии», Мюллер нас встретил и крикнул: «Хочу видеть Решко и Рудакова».

Мы обнялись, спросили, почему именно нас, а Герд и отвечает: «Рудакову я забил семь мячей в трех матчах, а Решко не позволил мне забить на Олимпийском стадионе». Словом, есть, что вспомнить, – сказал Решко.

Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+