Луиш Каштру: «Решили, что лучше Сикан будет тренироваться в «Шахтере», чем играть непонятно где»

Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру рассказал о комплектации команды.

– Травмировавшегося Валерия Бондаря вы уже хотели подпускать к основе?

– Да, это правда. Он готов бороться за место в основе. Но это не моя заслуга, а его. Это касается и остальных молодых игроков. Часто говорят, что тренер раскрыл какого-то молодого футболиста. Нет. Игрок работал и усовершенствовался сам. А мы просто исполняем свои обязанности, даем определенный материал, чтобы футболист развивался.

– Бондарь готов к основе? Александр Петраков говорил, что это тренер на футбольном поле.

– Мой коллега абсолютно прав. Но Кривцов и Матвиенко тоже готовы. Одни игроки готовы, но и другие не отдают свое место.

– Все игроки «Шахтера» продаются?

– Мне нравятся мои игроки, но нужно реально смотреть на вещи и понимать свою роль в клубе. Бывает, тренер приходит, а через месяц говорит, что игроки не такие, что не может с ними работать, что ему надоело и нужно уйти из команды. Так нельзя делать. Я должен был сказать это до того, как согласился возглавить клуб. А потом я уже не имею права говорить, что хочу так или иначе. Есть правила, которые я принимаю. Если я потеряю какого-то игрока, то должен готовить другого. Хотел бы я, чтобы у меня всегда был Тайсон и Степаненко? Да. Я хочу всех, не хочу никого продавать. Но если кого-то продадут, то что я могу сделать?

– Тайсон не раз говорил, что хотел покинуть клуб. Нужно ли было его отпускать?

– В футболе всегда есть контракт и стоимость футболиста. Это правила, которых нужно придерживаться. Тайсон – фантастический игрок, его присутствие на поле всегда ощущается. Его важность не обсуждается. Мне очень нравится, что он остался в команде. Хотел бы, чтобы так продолжалось и дальше.

Тайсону и Марлосу на двоих 64 года. Вы видите им замену?

– А на троих нам 122 года. Есть игроки, которых мы готовим на будущее. Опытные игроки уйдут, но незаменимых не существует. Конечно, мы огорчимся, когда эти два игрока закончат карьеру. Они показывают очень яркую игру, они не забываются.

– Сикан сыграл только 117 минут. Вы не пожалели, что он остался в команде?

– У каждого игрока «Шахтера» есть свой спортивный план. На игровое время Сикана повлияла пандемия. Из-за нее приостановили чемпионат, и мы начали менять свои планы. Думал, что он будет играть больше. Мы не оставили его в команде просто так, у нас есть для него четкий план. Мы решили, что лучше он будет тренироваться в «Шахтере», чем играть непонятно где.

– А Мудрик?

– У игрока не может быть один единственный талант. Он не даст ему выжить. Он может быть отличным дриблером, но если не умеет отдавать передачи, то какой смысл в технике? Классными игроков делает не дриблинг или какая-то одна характеристика, а умение воспринимать информацию. А есть игроки, которые имеют одно умение и думают, что уже крутые. У них крутая машина, сумка Louis Vuitton, хороший парфюм и намазанные гелем волосы – они думают, что суперфутболисты. Нет, игрок оценивается на поле. Это я говорю не только о Мудрике, а и про других молодых игроков, – сказал Каштру.

Источник: «Профутбол»
Популярные комментарии
Darth Vader
0
Всё правильно сказал и разложил по полочкам
Без всяких интрижек, поддерживаю.
Добрый диктатор
+59
Правду-матку, так им.
The Mole
+40
Впервые Каштру жестко прошелся по какому-то игроку и спровоцировал его вопрос о Мудрике. Кажется, юному Неймару пора начинать играть в футбол, а то через 2-3 годика будет радовать фанов Олимпика своим невероятным приемом мяча...
Написать комментарий 34 комментария
Loading...
Реклама 18+