Сергей Стороженко: «Платини в 2010-м сказал мне: «Вы избрали Григория Суркиса на 5 лет? Терпите. Если бы даже обезьяну избрали, то она должна 5 лет отбыть»

Глава наблюдательного совета «Металлиста-1925» Сергей Стороженко рассказал о конгрессе ФФУ 2010 года, на котором «Металлист» инициировал вопрос о доверии тогдашнему президенту организации Григорию Суркису.

«Игорь Кочетов фальсифицировал и подделывал материалы, бумаги и показания, чтобы выслужиться [перед Григорием Суркисом]. Потом пошли в суд, там тоже у Суркиса была специфическая роль. Все было направлено на то, чтобы признать «Металлист» виновным в договорном матче с «Карпатами» [в 2008 году]. Неоспоримых доказательств этого нет, а если относиться с позиции сомнения, то их вообще нет. Они искусственно создавались Кочетовым. А кто ему давал указания? Григорий Суркис. Он был заинтересован в том, чтобы «Металлист» был исключен из претендентов на чемпионство в УПЛ. Если бы не это, Суркис до сих пор был бы президентом ФФУ и членом исполкома УЕФА. Он своими руками разрушил свою футбольную карьеру.

На конгрессе ФФУ 2010 года я внес вопрос о доверии Григорию Суркису. Он и сам однажды ставил такой вопрос, тогда мы проголосовали за полное доверие. Вот и я ставил вопрос: «Доверяем ли мы Суркису?». Тогда собрались около 2/3 коллективных челнов ФФУ, которые были очень недовольны ситуацией и отношением к ним. После получения права на проведение Евро-2012 в Украине и Польше Суркис повел себя таким образом, что он на такой высоте, что к нему невозможно дотянуться. Как-то я ему в самолете об этом говорил, мы были в очень близких отношениях.

Говорил ему, что нужно снова обернуться лицом к региональным федерациям. Что ему стоит сесть в свой самолет и прилететь во Львов? Приехать в Закарпатье, пообщаться с людьми, посидеть, выпить рюмку и уехать назад. Люди перестали его видеть. Он задумался и сказал Александру Бандурко (экс-вице-президент ФФУ – прим.) запланировать такие поездки. Но ничего из этого не сделал. А все это недовольство нарастало. Оно вылилось в такой бурный конгресс. Я пытался не допустить расправы над «Металлистом».

Но дело не довели до конца. Вмешался УЕФА. Мишель Платини мне лично сказал (тогдашний президент УЕФА – прим.): «Вы избрали Суркиса на 5 лет? Терпите. Если бы даже обезьяну избрали, то она должна 5 лет отбыть. Это ваша личная ответственность. Поэтому не трогайте Суркиса, он должен 5 лет отработать».

«Металлист» был той зажигалкой, которая поднесла огонь до фитиля. Но мне неизвестно, кто делал надписи на заборах и билбордах в Харькове против Суркиса. Мне неизвестно, кто это финансировал, организованно это было или спонтанно», – сказал Стороженко.

🎮 Оставайся дома, смотри киберспорт и получай бонус $130 по промокоду TRIBUNA1

Реклама 18+
Популярные комментарии
Володимир Зярко
+34
Договірняк був, а винен Суркіс. Класна логіка. Хто би як не відносився до Гріші, але його заслуги перед українським футболом беззаперечні і порівняння з мавпою м’яко кажучи недоречне. Звичайно було багато негативу та зловживань в його роботі. У нас у Львові його постійно згадували, коли судді засуджували Карпати(знамените Суркіс - ж.д рідко в якому матчі не лунало над стадіоном). Але ні до, ні після нього наша ФФУ-УАФ не мала кращого керівника.
Александр Скляр
+28
Как уже написали "они катали договорняк, а виноват Суркис" ))))))

Металл еще мало получил. То сколько Мирон и компания там нарешали за те годы можно книжки писать.
Лёша Никитин
+24
По-моему Металлист нагадил сам себе, сыграв тупой дог.
Ответ на комментарий Lennon
Суркис тогда нагадил не только Металлисту, но и всей Украине, которая лишилась автоматом одного пердставителя в европкубках, никем его при этом не заменив. Зато ПАОКу с его русским недопрезидентом, сделал шикарный подарок.
Написать комментарий 52 комментария
Loading...
Реклама 18+