Экс-хавбек «Таврии» Свенссон: «Какие чувства, когда русский спецназовец проводит перед вашим лицом автоматом? Я хотел бы не знать ответ»

Бывший полузащитник «Таврии» швед Густав Свенссон поделился воспоминаниями, как покидал Крым в 2014 году. 

«Первое, о чем я думаю, вспоминая свое пребывание в Украине – как мы покинули страну. Как вы себя будете чувствовать, когда русский спецназовец проводит перед вашим лицом дулом автомата? Я хотел бы не знать ответ, но я его знаю.

Вторая мировая война в какой-то мере закончилась в Ялте на Крымском полуострове. Но я оказался там во время событий, которые могли привести к Третьей мировой.

Все началось с беспорядков в Киеве. Люди, которые хотели сближения с ЕС, выступили против правительства, которое хотело укрепить связи с Россией. Когда я вернулся в Украину после зимнего перерыва, в Киеве уже шла война.

У нас дома было российское телевидение, они действительно давали понять, что вся восточная Украина ждала российскую армию и готова была бросать цветы на асфальт под танки.

В феврале 2014 в общественных учреждениях начались беспорядки. Русские в Симферополе выступали против украинцев. Затем русские ночью захватили здание местного парламента.

В последний вечер в Украине мы сидели в ресторане, играла украинская музыка, но на другой стороне улицы стоял снайпер. Это было очень странно, как в видеоигре.

На следующий день начался хаос. Я прочитал, что Путин просто приказал русским вторгнуться в Крым. Они закрыли аэропорты, но я сказал клубу, чтобы мне дали машину с водителем, чтобы я мог уехать с семьей. 

Ко мне подходили другие иностранные игроки, мне пришлось сказать руководству, чтобы заменили машину на автобус. Мы оставили большую часть собственности в квартире. 

Мы получили автобус и карточки для полиции, чтобы выехать из Симферополя. Российская полиция установила блокпосты, у них горели костры в бочках, чтобы согреться, мы видели в автобусе свет огня. Они были серьезно вооружены. 

Они остановили нас, зашли в автобус, начали светить в лицо, спрашивать, кто мы и зачем едем. Нужно было показать паспорт и объясниться с автоматом, направленным в лицо. Было ощущение, что им надо не так много, чтобы начать воспринимать тебя как врага», – сказал Свенссон. 

Блогерский конкурс Tribuna.com с призовым фондом 5000 грн. Начинаем 20 апреля!

Источник: Aftonbladet
Популярные комментарии
vasylashko
0
На дивно чітке розуміння ситуації від іноземця. Коли є мізки, то вони є. І жодна пропаганда їх не вбиває.
роман петров
+83
Те відчуття, коли іноземець краще розбирається в ситуації ніж більша частина наших спортсменів
хорь-1925
+74
Для усика это божий спецназ.
Густав, это ты еще монахов с калашами не видел
Написать комментарий 11 комментариев
Loading...
Реклама 18+