Защитник «Славии» Пантя: «Два раза пробовал вернуться в Украину, говорили, не стоит – все равно не возьмут, потому что играл в Крыму»

4 апреля 2020, 17:03
2

Украинский защитник «Славии» из Мозыря Юрий Пантя в интервью Tribuna.com рассказал о переходе в чемпионат Крыма.

– Человек с черновецкой пропиской спокойно может въехать в Крым? У вас никогда не было с этим проблем?

– Никаких. Там люди нормально относятся ко всем – неважно, с Запада ты или с Востока. Даже встречал там людей, которые говорят по-украински. К ним нормально относятся. Никто никого не гоняет. Так же и мы с женой приезжаем в Черновцы и говорим по-русски. Те, кто слышат, никогда ничего не говорят. Это какой-то выдуманный миф.

– У вас не было страха туда ехать, учитывая, что произошло в Крыму в 2014-м, что там царит «русский мир»?

– Не думал об этом. Знал, что там не такая ситуация, как в Донецке или Луганске. Там не было войны, не стреляли. Границу люди спокойно пересекали – следил за этим в интернете. Таких мыслей не было вообще.

– Почему в Украине негативное отношение к тем, кто играл в Крыму? На таких ставят крест и считают предателями.

– Не считаю, что кто-то предатель или не предатель. Мы же не продали родную землю. Мы простые смертные люди, которые ничего не решают. Люди просто живут в Крыму. Почему они предатели? Так получилось, что большие люди, власть решила, что должно быть так.

Так и получилось, а люди живут, как могут. Так же и футболисты. Обстоятельства складываются по-разному. Они не могут вернуться в Украину, хотя такие же люди, как и все остальные. Нечего к ним так относиться.

– «Верес» разорвал контракт с Чеботаревым, когда узнали, что он играл в чемпионате Крыма. Почему украинские футболисты должны стыдиться и скрывать информацию, что они там играли?

– Это проблемы клубов и их президентов. Я их не понимаю. А самим футболистам нечего стыдиться. Они ищут способ себе заработать на жизнь. Они нашли клуб в Крыму, потому что в тот же «Верес» их раньше не брали. Что им делать? Много клубов исчезает, а футболистов меньше не становится.

Вот у меня брат играет в «Буковине» – там небольшие деньги. Он просто хочет играть в футбол. Хотя, если это профессиональная лига, она должна дать ему возможность заработать на нормальную жизнь. А не так, чтобы доживать свои дни, ждать ту зарплату и молиться, чтобы ее дали вовремя. Ведь нечего есть.

Дикая ситуация была с Сикорским. Не понимаю этого – человек просто путешествует. Какая разница – в России или Америке? Он же не бегает с агитациями, а его выгнали из команды. Я бы в такую команду никогда не хотел поехать.

- Как доказать, что Юрий Пантя просто футболист, который играл в Крыму и имеет такое же право играть в Украине?

– Не знаю. Два раза пробовал вернуться в Украину, заочно говорили, что пробоваться не стоит – все равно не возьмут. Мне уже 28, серьезный возраст, потому напрашиваться не хочу. Могу играть в Беларуси. Если бы позвали в Украину, то где-то бы задумался – это моя страна. Было бы интересно поиграть там в последние годы карьеры.

Были моменты, что хотел вернуться в Украину, но мне говорили: «Не выйдет, потому что ты играл в Крыму». Не хочу говорить, какие это клубы, – сказал Пантя.