Витцель о переходе в китайский клуб: «На ТВ считали, сколько я зарабатываю за час, за минуту»

Бывший полузащитник «Зенита» Аксель Витцель, ныне выступающий за «Боруссию», рассказал о своем решении перейти в китайский «Тяньцзинь Цюаньцзянь» в 2017 году.

«Я подписал тогда 3-летний контракт и размышлял так: «Я отыграю три года в Китае, а затем вернусь в Европу». А в итоге я провел там всего полтора года. В футболе никогда ничего не предугадаешь.

[До перехода в «Тяньцзинь»] я также вел переговоры с «Шанхаем», потому что команду тогда тренировал Андре Виллаш-Боаш, с которым я работал в «Зените». Мы общались, но ничего конкретного.

Когда я переезжал в Китай, я не думал о том, что это может навредить моей карьере в сборной. Перед тем, как сделать выбор, я позвонил главному тренеру Роберто Мартинесу и сказал ему: «Я еду в Китай и буду прилагать все усилия, чтобы оставаться в форме, и вы по-прежнему можете рассчитывать на меня в сборной».

Он ответил: «Удачи, я уважаю твое решение. Если ты будешь по-прежнему в форме, не вижу никаких проблем в том, что ты будешь и дальше играть за сборную».

Мой переезд в Китай стал бомбой в Бельгии. Меня много критиковали, ведь я был еще молод. На самом деле мне тогда было 28. Я был первым бельгийцем, поигравшем в Китае. Потом приехали другие: Дембеле, Карраско, Феллайни.

Даже на телевидение это была большая новость, обсуждали мою зарплату, сколько я зарабатываю за минуту, за секунду, за час, за месяц. Реально безумие. В конечном итоге я закрыл всем рты. Я перешел в «Боруссию» и по-прежнему играю на высоком уровне.

Я не жалею и переезде в Китай. Если можно было вернуться в тот момент, я бы поступил так же – сто процентов», – сказал бельгиец.

Источник: South China Morning Post
Реклама 18+