Экс-защитник сборной СССР Фокин: «Лобановский требовал беспрекословного подчинения. В то время это было нормально»

Бывший защитник сборной СССР Сергей Фокин рассказал о работе под руководством Валерия Лобановского.

- В Италию на чемпионат мира-1990 вы поехали, но за сборную так и не сыграли. Хотя Лобановский хотел вас выпустить на игру с Аргентиной. Не жалели потом, что отказались сыграть против команды Диего Марадоны?

– У меня проблемы со здоровьем возникли еще на сборе в Новогорске. Мучили страшные боли в позвоночнике. Понимал, что это мой последний шанс сыграть на чемпионате мира. Скрыл это от Валерия Васильевича. Но боль так и не прошла.

В первом матче группового турнира с Румынией Лобановский сделал ставку на своих проверенных ребят. Румынам проиграли 0:2. Перед матчем с действующими чемпионами мира, аргентинцами, Валерий Васильевич решил немного перетасовать состав.

Вызвал меня за 2 часа до игры и сказал, что собирается выпустить в старте. Спросил, готов ли. У меня колени немного подкосились. Сразу о своих проблемах со здоровьем рассказал. Лобановский сначала не поверил. Спросил, не сговорились мы.

- Имел в виду вопрос премиальных, который стало предметом спора между футболистами и советским спорткомитетом?

– Нет, здесь этот вопрос был ни к чему. Хотя ситуация такая возникла.

Спорткомитет пообещал нам премии за выход в финальную стадию, за матчи на чемпионате мира. Затем они почему-то отказались их выплачивать. Пришлось Лобановскому брать дело в свои руки и, по-моему, все обещанное нам выплачивал украинский спорткомитет.

Я после того случая за сборную не выступал. Но на Лобановского не обижаюсь – все-таки подвел его. Сейчас понимаю, что он очень профессионально относился к делу. Требовал беспрекословного подчинения. В то время это было нормально, – сказал Фокин.

Тайсон уйдет из «Шахтера» к концу этого года? Забирай за шикарный коэффициент 50,0 😨

Источник: «Футбол 24»
Популярные комментарии
Anvar
0
Дисциплина - залог успеха!
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+