Николай Балакин: «Хорошо, что у нас будет VAR. Арбитры только за, чтобы он работал на каждой игре в туре»

Арбитр Николай Балакин в интервью Tribuna.com рассказал о предстоящем внедрении в чемпионате Украины системы видеопомощи арбитрам (VAR).

– VAR исправляет очевидные ошибки судьи. Допустим, вы покажете видео билетеру в театре оперетты. Он скажет, что футболист сыграл рукой, а не головой. И это видно всем, что арбитр ошибся – перепутал, не увидел. Главное, чтобы была очевидность. Но в этом как раз вся проблема. Для болельщика «Динамо» будет очевидно, что там была ошибка, а фанат «Шахтера» скажет, что ничего не было. Поэтому самое главное – это понимать, когда VAR нужен в игре, а когда нет.

– Есть еще мнение, что VAR снимает ответственность с арбитров.

– Нет, это не так. Арбитр принимает решения на поле, он трактует эпизод. VAR только исправляет. Мы уже кучу матчей провели с VAR. Ты судишь так же, как и раньше, но знаешь, что если так получится, что ты что-то не увидел, то тебе помогут.

У меня была такая ситуация в матче U-19 «Динамо» – «Карпаты». Мяч попал в руку игроку, но я подумал, что там было плечо. Тем более, что ни один футболист не начал протестовать. Игра дальше пошла тихо и спокойно. Но мне говорят в микрофон: «Предлагаю просмотр». Видео показало, что действительно была игра рукой, а ни один человек этого не увидел. Только VAR. Вот такие решения надо реально исправлять.

Это был первый пенальти в истории украинского футбола с использованием VAR.

– Игра рукой – самый сложный момент для арбитров?

– Да, это очень сложно. Есть критерии, и наша задача как арбитров – одинаково трактовать эти ситуации. Мы этим занимаемся каждые сборы, разбираем моменты на наших собраниях. Но эти ситуации бывают очень сложные и быстрые.

Также всегда тяжело при стандартах – угловых, штрафных. Например, идет подача в штрафную, а там семь пар футболистов. Зафиксируешь взгляд на одной точке, переводишь в другую, а там футболист уже лежит. Ты не увидел момент, а тебе потом говорят, что ты ошибся.

Хорошо, что теперь у нас будет VAR. Пока у нас только один фургон. Надеемся, что их будет больше, но это огромные деньги. Мы только «за», чтобы VAR работал на каждой игре в туре.

– Украинские арбитры уже готовы работать с VAR?

– Мы начали изучать теорию еще на прошлых сборах в Турции – готовились, смотрели моменты, потом приехал фургон и мы перешли к практике. Люди думают, что это легко – сидеть перед экраном и смотреть матч, но я так переживаю, что у меня все мокрое. Когда начинается игра, мы говорим с ребятами: «С Богом, поехали».

Камер много, но бывают моменты, когда нет идеального ракурса, чтобы доказать, что арбитр ошибся. Можно только догадываться, а для VAR важно, чтобы уверенность была на 100%. И нужно все это очень быстро делать.

– Сложнее работать в поле или возле монитора?

– Мне легче в поле. Ты понимаешь, что если ошибешься, работая видеоарбитром, то тогда уже все – можно собирать вещи и уезжать. Но в фургоне находятся двое – видеоарбитр и ассистент. Мы советуемся, если этого требует ситуация, – сказал Балакин.

Первое большое интервью арбитра Балакина: расизм в класичном, связь семьи с «Динамо», Гармаш

⭐ Выбираем лучшего футболиста Украины-2019: голосуй, каждый голос важен!

Источник: Tribuna.com
Популярные комментарии
Aleksandr Bessonov
0
справедливо
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+