Николай Несенюк: «Слово «негр» стало неприличным, а «#опа» и «п###рас» получили практически официальное употребление»

Глава департамента «Динамо» по работе со СМИ Николай Несенюк прокомментировал эпизод с проявлением расизма в матче 14-го тура премьер-лиги «Шахтер» — «Динамо» (1:0).

«Маленьким я не всегда сразу понимал значение всех слов, которые звучали вокруг. Слово «росисты», которое полвека назад звучало по радио и телевизору чуть ли не каждый час, я сначала понимал как «россияне». Удивлялся, за что московское радио так этих «росистов» не любит, обзывая нехорошими словами. Научившись читать, я узнал, что это расисты, и живут они далеко от нас, жестоко угнетая негров. Слово «негр» в те времена было общеупотребительное, на него никто не обижался.

Прошли годы. Слово «негр», которое я в детстве слышал по телевизору ежедневно, стало неприличным. А слова «#опа», «п###рас» и другие, которые были неприличные, наоборот получили самое широкое и практически официальное употребление. В частности, на трибунах стадионов. В годы моего детства за выкрикнутое с трибун «п###рас» сразу забирали в милицию и давали 15 суток ареста за хулиганство.

По сравнению со скандированиями нынешних болельщиков, батальон стройбата, где я служил, выглядел бы институтом благородных девиц. Хотя мы тоже слов не подбирали. И не обижались. А когда обижались, то били морды, а не плакали публично. На современных стадионах тоже до недавнего времени не плакали. Дрались — да, но чтобы рыдать, да еще и публично, такого не припомню.

Тайсон разрыдался в телевизионную камеру, едва не забрызгав объектив. Что именно ему так заболело, не объяснил до сих пор. Говорят, что расизм услышал. У нас он теперь, оказывается, есть, хотя не было. Раньше, когда кого-то называли чуркой, хачом, хохлом, жидом, кацапом или еще как, это расизмом не считали. И теперь украинец Степаненко вряд ли заплачет, когда его назовут с трибун хохлом, а грузин Хочолава не будет заливаться слезами, когда его с тех же трибун обзовут чуркой», — написал Несенюк в фейсбуке.

Качайте лучшее мобильное приложение о «Динамо» для Android и iOS

Все о «Шахтере» – в мобильном приложении Tribuna.com для Android и iOS

Популярные комментарии
Александр Попов
+22
Предлагаю неприличным считать слово "несенюк", а также "франков", "денисов", "леоненко", все однокоренные с ними и т.п. - даешь интеллектуальную цензуру в массы!
For Test
+18
Ну может в Динамо и у Несенюка в частности - это норма, да, но в нормальном окружении всё как было, так и осталось...
R@ZBOY
+10
Фан-шоп продаёт? Или кто-то как всегда лжёт?
Написать комментарий 17 комментариев
Loading...
Реклама 18+