Алексей Гай: «Динамо» – наш самый принципиальный соперник в Кубке УЕФА-2009»

Бывший полузащитник «Шахтера» Алексей Гай вспомнил, как горняки в 2009 году выиграли Кубок УЕФА.

– Тяжело точно вспомнить спустя 10 лет, но и так было понятно, что Мирча Луческу произнес слова, которые были направлены на нашу мотивацию, чтобы выиграть финал. Какие тут могут быть слова, когда на кону победа в таком престижном турнире.

Все слова Мистера сводились к одному, чтобы мы в итоге подняли Кубок УЕФА над головой.

- «Вердер» был достоин финала, немцы оказались сильным оппонентом?

– Конечно, в его составе тоже были подобраны сильные игроки. Они тоже заслужили финал. Но боязни перед немцами у нас не было. Предигровое волнение, конечно, присутствовало, мы опасались «Вердер», уважали его, но не боялись и не паниковали.

- Какой в тот вечер была атмосфера на стадионе?

– Самая благоприятная для «Шахтера». Было много болельщиков из Донецка, со всей Украины. Кроме того, мы чувствовали, что за «Шахтер» болеют турецкие болельщики, которые помнили работу в Турции Мирчи Луческу. Для него это тоже был важный матч.

- Ваши персональные болельщики приезжали в Стамбул?

– Да, моя жена и старшая дочка и сестра с мужем. Это были мои главные и персональные болельщики.

- «Шахтер» сумел первым отличиться в финале, но потом горняки пропустили гол после досадной ошибки Андрея Пятова. Какие тогда были эмоции?

– Конечно, такие моменты влияют, выбивают немного из колеи. Но «Шахтер» в тот день был как несгибаемый металл. Мы спокойно пережили этот момент. Ключевую роль сыграл наш капитан Дарио Срна, который успокоил Андрея, выразил ему поддержку и мы быстро «переварили» пропущенный гол.

- Кроме финала с «Вердером», какие еще матчи вам запомнились на пути к финалу?

– Были сложные матчи. Мы могли и проиграть. Сложные игры были с «Тоттенхэмом», «Марселем», но, и конечно же, особняком стояли игры против киевского «Динамо». Это был самый принципиальный наш соперник в этом турнире, – сказал Гай.

Источник: «Команда №1»
Популярные комментарии
Вано1992
+3
С Тоттенхэмом также все было на тоненького. В Донецке первый гол только на 78-й минут, да и тот Селезнев забил из офсайда. В Лондоне 30 минут все было под вопросом, пока Ферна не покатил в дальний.
Ответ на комментарий Crotovich
Тотнем і Марсель було легче пройти чим ЦСКА. Дуже важке було протистояння саме з конями. Тим більше перший матч програли 0-1. В Донецьку виграли 2-0.
Crotovich
+3
Тотнем і Марсель було легче пройти чим ЦСКА. Дуже важке було протистояння саме з конями. Тим більше перший матч програли 0-1. В Донецьку виграли 2-0.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+