Маркиян Ключковский: «Намерены из года в год поднимать требования к стадионам»

Вице-президент премьер-лиги Маркиян Ключковский рассказал о возможном расширении УПЛ до 16 команд и проблемах со стадионами. 

– Сегодня идет обсуждение, чтобы в УПЛ принимали участие 16 команд. Решение об этом не принято, и не будет принято до тех пор, пока мы и ФФУ не убедимся в том, что все команды УПЛ будут иметь надлежащую инфраструктуру, достойные стадионы и будут отвечать и другим критериям.

Речь ни в коем случае не идет о том, чтобы смягчить требования к стадионам. Более того, мы намерены из года в год где-то эти требования поднимать. Мы понимаем, что стадионы, которые есть в УПЛ, могут быть усовершенствованы.

– Как УПЛ может помочь клубам делать ремонт или реконструкцию уже существующих стадионов?

– Это сложный вопрос. Сегодня большинство стадионов находится в государственной или в муниципальной собственности. Соответственно, даже если клубы имеют средства, здесь стоит вопрос, могут ли они это делать, а также хотят это делать, вкладывая средства не в свой объект.

Можно вкладывать в эти стадионы много денег на их поддержание, совершенствование, но это не изменит того, что это старый стадион, на котором зрителю не будет комфортно смотреть футбол просто потому, что он так спроектирован. Зрители не защищены от дождя, снега, солнца, нет комфортных условий. Поэтому, эти стадионы – своего рода переходной этап. Мы фокусируемся на том, чтобы в стратегической перспективе у нас была новая инфраструктура, новые построенные стадионы или радикально реконструированы уже существующие арены.

– За какие деньги это делать?

– Это главный вопрос. Здесь есть три пути. Первый – прямая инвестиция владельца клуба, как это было с «Донбасс Ареной».

Справедливости ради надо понять, что мы не говорим о том, что каждый стадион должен стоить 400 млн долларов. Есть масса примеров в Европе, в небольших городах, где строятся небольшие арены с бюджетом 15-20 млн.

Второй формат – строительство за государственные средства. Это то, что мы проходили к Евро-2012. Но здесь вопрос, насколько государство может себе это расход позволить.

Третий вариант – гибридный. По нашему мнению, именно последний вариант является наиболее перспективным. Это сочетание государственных, муниципальных и частных интересов. Когда каждый из этих трех участников процесса делает свой вклад. Скажем, город может выделить земельный участок, государство – предоставить налоговую льготу, частный инвестор – строит свой стадион.

Здесь есть одна проблема. Стадион, как бы он не был построен, сама стадионная чаша – убыточный объект. Футбольными матчами, тем более в наших реалиях, он не генерирует достаточно доходов, чтобы самого себя окупить. Поэтому, стадион должен быть совмещен с коммерческими объектами. Это может быть торгово-развлекательный центр, кинотеатр, офисные центр, – сказал Ключковский. 

Флагманское приложение Tribuna.com для Android и iOS обновилось! Устанавливайте! 

Источник: Football.ua
Популярные комментарии
Crotovich
+4
"Речь ни в коем случае не идет о том, чтобы смягчить требования к стадионам. Более того, мы намерены из года в год где-то эти требования поднимать" - рука лицо
Клаус
+2
Так завуалировано намекнул ,что разрешение теперь подорожает и  заносить надо будет больше денег
Semimilliardnyj
+1
Чергова маріонетка, далека від футболу, яка при тому ж виписала собі величезну зарплату.

Цікаво, хто більше ненавидить український футбол, Ключковський-молодший чи Ключковський -старший?

Завдяки "старанням" в тому числі Маркіяна Ключковського Металіст програв суд і був дискваліфікований з єврокубків. Цей вискочка навіть процес затягнути до осені не зміг.

А Юрій Ключковський, будучи депутатом, організував атаку на Блохіна. Ні, формально він мав право, бо було суміщення постів. Але навіщо було розхитувати човен у відповідальний момент, перед чемпіонатом світу? Все могло закінчитися відставкою Блохіна.

Одним словом, яблуко від яблуні...
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+