Дешам о позиции Гризманна в игре с Бельгией: «Особая роль у него была и с Аргентиной. Мы не слишком заметили Месси на поле»

9 июля 2018, 17:46
2

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам поделился ожиданиями от матча 1/2 финала ЧМ-2018 против Бельгии, передает корреспондент Sports.ru Александр Головин.

- Как чувствует себя Умтити?

– Нет никаких особых проблем. Был удар по колену, но иногда такое случается. Игроки полностью отдают свои физические силы. Нужно отдавать весь свой потенциал.

- Если вы выиграете ЧМ, вы войдёте в эксклюзивный клуб. Вы выиграете ЧМ и как игрок, и как тренер. Что это значит для вас?

– Сейчас я принадлежу гораздо более широкому кругу тех, кто присутствовал в полуфинале. Мы знаем соперника – это преимущество. Многие играют в одних клубах. Они хорошо друг к другу относятся, но завтра каждый будет играть за свою команду. Нужно искать возможности, чтобы выйти в финал ЧМ.

- Бельгия удивила Бразилию тактикой. Ваш состав мы вроде бы знаем. Это проблема?

– Нет. Моя команда будет готова к различным сценариям, схемам. Отсутствие Менье означает, что завтра выйдет другой игрок. Не знаю, будет ли это прямая замена. Против Бразилии они сыграли великолепно, по специальному плану. Бельгия направлена вперёд, это качество они сохраняли постоянно до игры с Бразилией. Против бразильцев они заблокировали центр. Позиция Лукаку – конечно, это было намеренно. Мы должны знать, что Бельгия хорошо и быстро атакует. Я обеспечил подготовку своих игроков в разных вариантов. Но это касалось бы и любых других матчей.

- Вы говорили о контратаках Бельгии. Будет ли в связи с этим особая роль у Гризманна?

– Да. Но он играл так и раньше. Например, у него была особая роль в матче с Аргентиной. Мы не слишком заметили Месси на поле.

- Будет ли Анри праздновать гол?

– Мы играли вместе, тогда он был очень юн. Я очень рад за него, высоко ценю его карьеру. Завтра ему будет нелегко. Но он знал об этом ещё тогда, когда стал тренером Бельгии.

- Что вы думаете о Мартинесе?

– Большое уважение. Он взял эту команду и не думайте, что все было просто. На Евро-2016 они были одними из лучших, у них был фантастический потенциал, но они вылетели от Уэльса. У них есть опыт. Не хочу обижать Мартинеса, но, конечно, он воспользовался работой Вильмотса. Он кое-что изменил, поставил свою отметку на сборной. Поздравляю его с попаданием в полуфинал.

- Как оцените Россию на этом ЧМ? Рады ли вы что с ними не сыграете?

– Мы правда должны сейчас говорить про них? Нет, пожалуйста, но я не вижу в этом смысла. Здесь есть французские, бельгийские журналисты, думаю, им это неинтересно.

- Какая разница между этой Францией и той, которая играла в финале Евро?

– Потенциал велик. Сейчас мы моложе, но многие играли и два года назад. Наша команда была конкурентоспособна и тогда, сейчас стала еще более сложной для соперников. Через два-четыре года наша команда вряд ли сильно изменится. Опыт должен нам помочь.

- Вы можете подтвердить, что все здоровы? Что вы думаете об имидже удачливого тренера?

– Все здоровы, хотя четыре игрока сегодня отдыхают. По имиджу? Я не знаю. Может быть, я нахожусь в нужное время в нужном месте. Может, то же самое относится и к другим. Я не знаю. Я не один, рядом со мной мои помощники, мы работаем вместе. Мы делаем все для того, чтобы у нас был лучший путь. Матчи принадлежат игрокам. Тренеры играют свою роль, но матчи принадлежат не нам.

- Вы говорили о финале Евро. Какие выводы вы сделали после того поражения? Есть дух реванша?

– Никакого реванша в футболе нет, мне не нравится это слово. Каждый матч отличается от другого. Было больно, но мы это уже переварили. Сейчас у нас есть шанс участвовать в финале ЧМ. Мы сделаем все, чтобы схватить эту возможность. Португалия – это не Бельгия. Нам нужно отдать очень многое, чтобы выиграть у нее, – сказал Дешам.