Роман Нойштедтер: «В России не плохо. Просто страна чуть помедленнее развивается, чем Европа»

Защитник «Фенербахче» Роман Нойштедтер рассказал об отношении к России, религии и политике.

- В Турции вас считают русским?

– Да – впервые в жизни такое. Не немец, а именно русский. Везде – на ТВ, в газетах.

- У вас были из-за этого проблемы?

– Из-за того, что я русский? Да людей особо не интересует национальность.

- Просто через четыре месяца после твоего перехода был сбит СУ-24. Уже тогда наше посольство в центре Стамбула оградили, повсюду дежурила полиция.

– Политика идет мимо меня. Никогда не лезу в нее, стараюсь не сталкиваться. Во-первых, турки всегда помогают, очень отзывчивые. Во-вторых, я сам учу язык.

- На скольких языках разговариваете?

– Немецкий, русский, английский, французский, могу с Черышевым по-испански, вот еще и турецкий. Надеюсь, это только начало.

- Вы верующий?

– Да. Православный. Это все благодаря маме. У нас в Висбадене была церковь, ездили туда по воскресеньям. В Турции пока не нашел.

Меня многому родители не учили. Я в церковь хожу, чтобы молиться и думать о том, что делаю.

- Просто получается несоответствие: церковь многое запрещает, а вы пропагандируете свободные ценности.

– У меня получается смешение. С одной стороны – православие. С другой – немецкая, современная культура, открытость. У меня ни с кем нет проблем: ни с мусульманами, ни с иудеями. Мы все одинаковы, в какого бы бога не верили.

– Я открываю «Киккер» и вижу: «Навальный, расизм, полигоны, Путин, ужасы и все такое».

– Ну, это обычный процесс. Знаю, как в России говорят о Европе. Как в Турции – о России и Германии. Если встретятся люди из разных стран, то поймут, что все мыслят стереотипами.

Правду же можно ощутить на своем примере. Если я не был в Африке, то никогда не скажу, что там плохо. О России же перестал говорить, потому что всегда повторяю одно и то же: «Здесь все нормально и все свободно» [Нойштедтер убрал из интервью все вопросы ответы про гомофобию и расизм].

- В России у вас есть благотворительность?

– Нет, я там не живу и не думаю, что все так плохо.

- Но у вас бабушка в Саратове – там же ужас.

– Не ужас. Просто страна чуть помедленнее развивается, чем Европа. Я же вырос в Киргизии и знаю реалии, как может быть. У меня там было счастливое детство. Большая семья, все жили в одном подъезде, вместе играли, на дачу ездили с дедушкой, шашлыки жарили. Нет, в России не плохо, – сказал Нойштедтер.

Источник: «Чемпионат.com»
Реклама 18+
Популярные комментарии
lvivforu
+8
насправді він сказав, що вона заторможена в розвитку і ніколи не досягне рівня цивілізованого світу, але цензура не пропустила)))
AitorLeyva
+5
Как слово "п**дец" заменить целым предложением
bunny
+3
Россия действительно всё больше отстаёт от темпов развития человеческой цивилизации. Сейчас они застряли в 20-30-х годах прошлого века. Идеология Муссолини и повадки гитлеровской Германии.
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...
Реклама 18+