ФФУ: «Десна» предоставила зарплатную ведомость с суммами по 2 400 грн на игрока, в клубе зарегистрированы 7 человек

ФФУ опубликовала открытое письмо, в котором объяснила, почему «Десна» не получила аттестат УПЛ.

«ФФУ уже третий год просит клуб упорядочить свою деятельность. В 2015 году весь бюджет клуба составил в районе 500 тыс грн, в 2016-м – чуть более 500 тыс грн. На такие деньги клуб в премьер-лиге функционировать не может. Еще одна цифра – за весь 2016 год суммарные зарплаты футболистов составили 100 с небольшим тыс грн. В этом году трижды рассматривалась отчетность «Десны» на заседании комитета.

За апрель из Чернигова предоставили зарплатную ведомость футболистов с суммами по 2 400 грн на игрока. Налоги на зарплату меньше 10 тысяч грн со всего состава. По документам среднестатистическое число сотрудников клуба – 7 человек. Это все люди – менеджмент, футболисты. Среди всех профессиональных клубов, которые проходили аттестацию у «Десны» худшие документы.

УЕФА стимулирует национальные ассоциации к тому, чтобы все профессиональные клубы были охвачены процедурой лицензирования. Но клубы премьер-лиги попадают под более жесткий мониторинг – раз в два месяца клубы дают информацию в УЕФА.

Например, 31 декабря предоставляют годовую отчетность, как это принято для всех юридических лиц. В апреле через онлайн-систему УЕФА собирает информацию по всем клубам всей Европы и делает аналитический документ. В июне каждый клуб премьер-лиги должен подтвердить отсутствие задолженности по заработной плате. Если вдруг не получается – то по состоянию на 30 сентября. Это имиджевая сторона для федерации.

Нельзя допустить клуб с годовым бюджетом в 20 тыс евро. Федерацию тоже ежегодно проверяют, и если ФФУ не пройдет проверку – могут быть санкции. Есть так называемый аудит соответствия. УЕФА приезжает и смотрит, когда поступила заявка, какие документы представлены, какое заключение эксперта. Если они видят, что у федерации не было оснований на выдачу аттестатов – федерацию могут оштрафовать, лишить части выплат от УЕФА, крайний случай – лишить права аттестовать клубы.

УЕФА выстраивает трехступенчатую систему оценки. Административное подразделение изучает ситуацию и дает свое заключение на основании экспертного заключения по пяти направлениям – правовое, инфраструктурное, кадрово-административное, спортивное и финансовое. Затем материалы выносятся на рассмотрение комитета по аттестации, который состоит из 11 специалистов профильных комитетов.

По «Десне» на трех заседаниях рассматривался вопрос о соответствии «Десны» минимальным требованиям премьер-лиги. Мнение комитета было отрицательным. У «Десны» была возможность доказать свою состоятельность в апелляционном комитете. Но «Десна» не сочла как возможным, так и важным предоставить дополнительные аргументы.

На заседание апелляционного комитета приехал вице-президент, которого приняли на работу за день до заседания. Когда его спросили о том, согласен ли он с апелляционной жалобе клуба – он сказал, что не видел ее», – говорится в заявлении ФФУ.

22 ситуации, которые могли произойти только в украинском футболе

Получите бонус 3000 грн к первому депозиту от 1XBET

голосов
Источник: Xsport
Популярные комментарии
Funny Kaplan
+31
Отлично, что УЕФА допускает участие в УПЛ клубов типа Говерлы, Волыни или Днепра с миллионными долгами, но не допускает Десну, к которой нет ни одного судебного иска.
undeletable
+26
Возникает вопрос: почему ФФУ беспокоится о своей имиджевой стороне в случае с Десной, но не с Днепром и Волынью?
Greeny
+20
Виконавчий директор Десни Ігор Миколайович Ушарук: "Бюджет Десни станом на зараз складає 600 тисяч гривень. У нашому клубі працює 26 людей. Ми надали банківські виписки, що клуб сплатив податки за цих працівників. Ми надали гарантійний лист, що буде виділено 10 мільйонів гривень клубу, але на це не звернули увагу."
Написать комментарий 23 комментария
Loading...
Реклама 18+