Виталий Кварцяный: «Мы футболистов дрессируем уже, а не тренируем, но все напрасно»

Главный тренер «Волыни» Виталий Кварцяный прокомментировал итоги матча с «Ворсклой» (0:1).

«Мы выжимаем из команды больше, чем это возможно. Они лучше не могут играть. Какие-то характеристики футболистам давать не хочется. Я вижу, что им хорошо живется в этой стране. А футбол — это тяжелая работа, которую надо любить на 100%, надо любить футбол. Они футбол не любят.

Сегодня только Логинов и Недилько любили футбол. Остальные — случайные люди и ничего с них не будет. Есть еще моя надежда Петров, но он сломался. С ним грубо играют, но судьи этого не видят. Я его прошу, чтобы он потерпел, из него еще можно делать игрока.

Мы их дрессируем уже, а не тренируем, но все напрасно. Я сегодня набрал все карманы жвачек. Жевал-жевал, думал буду сидеть на месте. Но Чепелюк меня завел. Это вообще… Зачем так издеваться над футболом? Герасимюк также уже сварился.

А два человека не могут обыграть «Ворсклу». Я посмотрел, как они радовались победе и подумал — у нас слабая команда, а у них еще слабее. Это при том, что там все взрослые, детей мало. Морально сегодня хозяином была «Ворскла».

Мне жаль, что на Волыни такие игроки бесхарактерные. Футболисты боятся мяча, ответственности, в них нет инициативы.

Я думаю, что наши тренеры делают невозможное — это практически невозможно сделать то, что они делают. Выдержать такие действия футболистов простым тренерам невозможно.

Мне сделали все, чтобы мы не могли заявлять новых, чтобы нам очки снимали. Я так думаю, что здесь ведется какая-то подрывная работа, чтобы потерять на Волыни футбол», – сказал Кварцяный.

20 главных фраз украинского футбола

22 ситуации, которые могли произойти только в украинском футболе

Источник: Sport Arena
Реклама 18+
Популярные комментарии
Олександр Навагін
+7
Может Кварцяный и грубый физрук, и тренер из него и не очень, но селекционер он хороший. Конечно, человек с футбольными задатками, но не очень устойчивый морально, у него не раскроется, не выдержит. Такой футболист, если вовремя не попадет к тренеру с другим подходом, пропадет для большого футбола, уйдет в другую сферу или так и останется в "газмясах", не поверив в свои возможности и не выдержав стресса. Но тут есть и обратная сторона: если футболист с большим потенциалом, но малость ленивый и самоуверенный, у высокоморального и тактичного тренера будет чувствовать себя в зоне комфорта - он тоже может никогда не раскрыться.

Однако из морально стойких и крепких физически парней он умеет делать хороших футболистов. Кто после его жесткой школы попадет к тренеру, который раскроет то, что не умеет раскрывать Кварц - может вырасти в ТОП-игрока украинского и даже мирового класса (примеры есть). Да и, несмотря на всю грубость ВВК, из знаменитых его воспитанников многие вспоминают его в позитивном ключе, считая, что его школа чему-то их научила.

Конечно, приемы Кварцяного с этической стороны являются предметом дискуссии (допустимо ли такое поведение, или это хамство и дичь, которые надо пресекать на корню). Но нельзя отрицать, что кое-что он все таки умеет. Это из маленького ребенка с помощью либерального, тактичного и правильно подобранного метода воспитания можно вырастить умного, интеллигентного, образованного человека. А если к тренеру попадает парень 18+ лет, который как бы уже сформированная личность, которая формировалась под определенным влиянием, то суровые методы тренировок могут быть единственным эффективным подходом. Немало ведь есть людей, которые в силу своего воспитания все рассматривают только с позиции силы и доминирования. Про таких говорят "дай возможность - на шею сядет и ноги свесит". И вот если такой человек имеет задатки для футбола, то раскрыть его можно только "армейскими методами".

Сейчас проблема Кварцяного в том, что у клуба нет особого выбора. Денег нет, входные трансферы - нельзя, и приходится работать не с теми, кто подходит, а с теми, кто есть. А среди них, естественно, есть как те, кому действительно пойдут на пользу жесткие методы, так и те, для кого они являются жестким стрессом.

Вот например, судя по нынешнему чемпионату, Вернидуб или Михайленко - это тренеры, которые умеют находить подход к людям с разными характерами, и раскрывать их футбольный потенциал. Кварцяный на такое не способен. Но дай ему в команду два десятка знакомых с мячом и крепкий парней из условного гоп-района какой-то латиноамериканской страны (то есть тех, кто привык к доминированию сильного над слабым, грубости, и приспособлен к суровым условиям) - и Кварц быстро сделает из них команду, которая своим силовым футболом будет одолевать более техничных соперников, играющих в "умный" комбинационный футбол.
pernambukano
+5
Человек болеет душой за футбол на Волыни, жаль его !
nemo_O
+4
переживать переживает, а вот тренировать неумел и неумеет. как были у него все дыбилами в команде, так и остались, зато он самый умный тренер)
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+