Олег Дулуб: «Мы были вынуждены перейти на игру с тремя центральными защитниками»

Главный тренер «Карпат» Олег Дулуб рассказал о первых месяцах работы с новой командой.

– Если брать все в целом, то я, естественно, недоволен. Да и как тренер может быть всем довольным? Первые два месяца – это период прежде всего ознакомления с «Карпатами», но также и с лигой, и с соперниками в сравнении с «Карпатами». Второй этап – это подготовительный период, когда нам нужно было усиление, а в итоге нужно четко понимать, что мы потеряли трех ключевых футболистов. Колю Матвиенко и Александра Гладкого нашли же и подписали уже после завершения сборов. Период же, который идет у нас сейчас, можно обозначить по-разному. Я назову его, пожалуй, периодом стабилизации. А он всегда сложный.

- Клуб сделал зимой все возможное, или были варианты для более серьезного усиления состава?

– Тяжело сейчас все это оценивать, но то, что была проделана большая работа – это точно. Зимой же по моей инициативе были приглашены Дитятьев, Боровик, Филимонов. После сборов, благодаря усилиям Петра Петровича Дыминского, мы сумели взять в аренду Гладкого и Матвиенко, чтобы закрыть проблемные позиции.

Наверное, когда проходит немного времени, всегда остается чувство, что можно было взять еще того или другого футболиста. Важный фактор – адаптация футболиста к новым условиям и команде, которая является живым организмом, а не двадцатью оловянными солдатиками. Бывает, что игрок вроде бы сильный, но приходит в команду, а коллектив его отторгает.

- В «Карпатах» вы уже сталкивались с подобным?

– Да. Только фамилий не будет, чтобы никого не обидеть. Тем более, я не так долго работаю здесь, чтобы делать такие скоропалительные выводы.

- Чей индивидуальный рост в мастерстве из подопечных можете выделить?

– Меня, конечно, не может не радовать прогресс, в первую очередь, Коли Матвиенко, который заслужил и вызов в сборную, и сразу же место в стартовом составе в матче с хорватами. Я не могу сказать, что это мы подготовили его. Это, наверное, плод работы «Шахтера», в большей степени. Но именно у нас он вырос, как игрок, чему я искренне очень рад. Параллельно наблюдая за Василием Кравцом, точно так же очень хочу, чтобы у него все сложилось в Испании.

- Вы начинаете просмотр матча Хорватия – Украина, и видите Матвиенко в старте. Ваша реакция?

– Если честно, я расстроился. Потому что я до последнего надеялся, что Коля вернется и сыграет с нами против «Олимпика», ведь это был перенесенный матч, и назначен он был на 26 марта – менее, чем через двое суток после матча сборных. Но это было мгновение. Дальше переживал за него, как за себя.

- В последних восьми поединках «Карпаты» четырежды выиграли и четыре матча сыграли вничью – ни одного поражения. Как вы считаете, уже сегодня в топ-шестерке ваша команда выглядела бы не просто достойно, а конкурентно?

– Знаете, вроде бы и есть этих восемь матчей без поражений, действительно. Но я бы не оценивал этот период, вроде «ух ты, как здорово, целых восемь матчей не проигрываем». Говорю об этом с той позиции, что мы выиграли только четырежды. Если бы мы выиграли семь поединков, и один сыграли вничью – да, наверное, я бы говорил о том, что мы прибавили.

- Ваши ожидания оправдываются, или же есть какие-то трудности, которых вы не ждали в «Карпатах» или чемпионате в целом?

– Первое, что хочу сказать: мне интересен этот чемпионат. Он для меня новый, и первое время мне важно было понять уровень и то, как мы должны играть, используя тех людей, которые есть в команде. Ты можешь приглашать футболистов под конкретную систему игры, или же перестраивать систему под конкретных исполнителей, которые у тебя есть. Мы пошли вторым путем, потому что первый предполагал большие финансовые затраты. В итоге, мы были вынуждены перейти на игру с тремя центральными защитниками, – сказал Дулуб.

Чому УПЛ має повернутись до 16 клубів

Посещаемость УПЛ: рекорд сезона, который вывел второй этап вперед

Источник: football.ua
Популярные комментарии
Роман Фур
0
з Йовічевічем було б не гірше
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+