Сергей Макаров: «Чем больше клубов первой лиги будет готово к повышению в классе, тем быстрее УПЛ решится на расширение»

Президент ПФЛ Сергей Макаров оценил перспективы клубов первой лиги на повышение в классе.

«Корректно было бы послушать клубы первой лиги, которые претендуют на повышение в классе. Больше всего нас интересует, естественно, формула обмена. Как я уже говорил, мы выступаем за расширение зоны обмена, в том числе путем введения стыковых матчей.

Лично мне, с позиций простого болельщика, хочется, чтобы в УПЛ было 16 клубов. Если не в следующем сезоне, то через год-два. Этот формат большинство специалистов называют оптимальным, он понятен зрителям. Да и с учетом нашей большой страны 12 клубов в топ-дивизионе – маловато.

Но как футбольный руководитель я понимаю, что за последние годы условия, в которых живет наш футбол, очень сильно изменились. Воссоздать чемпионат с 16 сильными, равными, стабильными участниками будет очень непросто. Кстати, в этом деле многое зависит от клубов первой лиги. Чем больше будет клубов, готовых к повышению в классе, тем быстрее премьер-лига решится на расширение.

В этом сезоне процедуру аттестации по нормам премьер-лиги проходили шесть клубов первой лиги. Есть замечания, ведь, безусловно, уровень УПЛ прилично отличается. Говорить, сколько клубов готовы – ровно два или ровно четыре с половиной – я бы не стал.

Если клуб начинает проходить процедуру аттестации, значит, есть огромное желание. Плюс владельцы клубов оценивают свои возможности: если уже идут, то понимают, что финансов хватит. Это главное.

Да, конечно, инфраструктурный критерий хромает у многих клубов. Вопрос только в том, что стадионы не строятся за один день. Инфраструктура не приводится в порядок одним движением волшебной палочки», – сказал Макаров.

Какие форматы УПЛ поддерживают клубы

Получите бонус 3000 грн к первому депозиту от 1XBET

Реклама 18+