Сергей Рафаилов: «Нужно оставлять 12 команд, чтобы в следующем сезоне не было хуже»

Генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов высказал мнение о том, по какой формуле должен проводиться чемпионат Украины.

«Я, конечно же, не против проведения чемпионата с 16 командами, а может и больше. Другой вопрос: готовы ли сегодня украинские клубы и премьер-лига вместе с ФФУ рассмотреть вариант с увеличением количества команд? Я думаю, что нет.

В конце прошедшего года не состоялись три матча по вине нескольких клубов, которые должны были организовать проведение этих встреч. Можно сказать, что на это повлияли погодные условия. Но клубы к этому не были готовы. И никто не провел анализ, почему это случилось.

Находятся мечтатели, которые говорят, что от пяти и более команд первой лиги готовы принимать участие в матчах премьер-лиги. Покажите, как они готовы? Я бы хотел предложить журналистам съездить и изучить ситуацию на месте. Готовы ли эти клубы играть в элите и что у них есть на данный момент?

Вспоминаю совещание двухгодичной давности, когда вставал вопрос: принимать ли «Сталь» в премьер-лигу или нет. Некоторые люди говорили, что стадион в Каменском будет готов к концу года. Кто-нибудь смотрел сейчас в каком состоянии он находится?

На сегодня четыре клуба в премьер-лиге играют не по месту своей регистрации. «Шахтер», «Олимпик», «Заря» и «Сталь». В первой лиге некоторые команды тоже играют не дома. Это, к примеру, «Десна», которая играет на «Оболонь Арене». По «Ильичевцу», если он войдет в элиту, наверняка будет вопрос, где играть.

Если Федерации нужно больше несыгранных матчей в конце ноября, давайте всех приведем и расширим чемпионат до 28 команд. Мы увидели в каком состоянии стадион в Черкассах. Даже в Одессе на юге страны поле в этом году было, мягко говоря, неудовлетворительным. Так что, возврат к 16 и более командам – это просто мечты.

«Шахтер» предложил вариант об усовершенствовании нынешнего чемпионата. Да, здесь есть варианты. Это лишь первый год. Здесь есть недостатки в формуле проведения, которые понижают интерес к матчам нижней шестерки. Но предложение гендиректора «Шахтера» Сергея Палкина тоже сделано без учета тех реалий, которые есть. Футбольный рейтинг нашей страны постепенно падает. С учетом тех очков, которые мы набираем сейчас, европоказатели страны, согласно рейтингу, могут быть хуже и хуже.

Не будет расти наш футбол без строительства полей и инфраструктуры. Критиканы скажут: вот вы и стройте. Мы не должны этим заниматься. Будем обустраивать поля для «Зари». Мы должны заниматься футболом и инфраструктурой для своего клуба. Всем остальным должно заниматься государство. Как и в любой нормальной стране, где развивается спорт, футбол, а правительство интересуется здоровьем своих граждан.

Нужно оставлять 12 команд, чтобы в следующем сезоне не было хуже. Нужно жить реалиями. Один из путей усовершенствования – команда, которая занимает последнее еврокубковое место должна сыграть переходной матч с первым клубом второй шестерки», – сказал Рафаилов.

7 найбільш мандруючих клубів УПЛ

20 европейских чемпионатов с необычными форматами

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Реклама 18+
Популярные комментарии
Mihail Korobka
+2
Десять команд в четыре круга.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+