Артем Федецкий: «Предыдущий тренер «Дармштадта» делал не совсем понятные вещи в коллективе»

13 февраля 2017, 14:11
3

Защитник «Дармштадта» Артем Федецкий поделился впечатлениями от победы над «Боруссией» (2:1) и о своем общении с главным тренером сборной Украины Андреем Шевченко.

– Артем, сил после матча с «черно-желтыми», наверное, не осталось?

– Как и практически всегда в чемпионате Германии. Уровень футбола здесь сумасшедший, поэтому приходится выкладываться на сто процентов, иначе поражение обеспечено. Не исключением стал и поединок против «Боруссии», претендующей на попадание в зону Лиги чемпионов. Но ничего, такие победы только добавляют сил, прежде всего психологически, учитывая наше турнирное положение.

Может, я покажусь некорректным, но скажу, что мы попали в сумасшедший водоворот событий при руководстве Норберта Майера. Наставник делал не совсем понятные вещи в коллективе. И это, на мой взгляд, слишком долго продолжалось. По своему опыту знаю, что когда долго не можешь выиграть, да что там выиграть – взять хоть какие-то очки, очень сложно в моральном плане прервать эти неудачи. Есть и другие причины такого провала, о которых, возможно, я со временем расскажу.

С приходом же на пост главного тренера Торстена Фрингса в команде очень многое изменилось в лучшую сторону. Это и отношение к игрокам, и сама атмосфера внутри коллектива. Но самое главное – у нас поменялся стиль игры. Мы стали намного лучше действовать комбинационно, стараемся больше атаковать. Не хочу бросаться громкими словами, но в поединке с «Боруссией» наш футбол был приближен к идеальному — так нам сказал наставник.

– Причина того, что ты стал стабильно попадать в стартовый состав Дармштадта, кроется только в приходе Торстена Фрингса?

– Мне трудно ответить на этот вопрос. По крайней мере, с моей стороны ничего не поменялось. Требований к себе я не снижал. Стараюсь на тренировках работать на максимуме. Возможно, новый тренер это увидел и стал доверием платить за отдачу, и это только добавляет сил работать еще усерднее.

– Ты обращаешь внимание на то, что украинские футболисты (речь о потенциальных сборниках) имеют мало игровой практики в своих клубах?

– Я не хочу сказать что-то плохое о нынешнем уровне украинского первенства, но это небо и земля по сравнению с европейскими чемпионатами, в частности, с бундеслигой. Это не дает тебе права хоть немного расслабиться. Максимальная концентрация, максимальная отдача на тренировках и в поединках — иначе скамейка запасных тебе гарантирована. Мне тяжело судить, почему другие наши ребята мало играют. Наверняка у каждого своя история, но в профессиональных качествах наших футболистов, выступающих в Европе, я не сомневаюсь.

– Как дела у твоего одноклубника Олейника, о котором вообще почти ничего не слышно?

– У Дениса была неприятная травма — поврежден мениск, плюс атрофировалась мышца. Но сейчас он вышел на финальную стадию восстановления. Думаю, еще дней 10 — и он приступит к работе в общей группе.

– В свете приближающегося ключевого поединка отборочного турнира ЧМ против Хорватии радует ли тебя, что ты все чаще играешь?

– Я работаю и на этом не зацикливаюсь. Андрей Шевченко с пониманием относится к тому, что не всегда его подопечные выходят на поле, поскольку Андрей Николаевич прекрасно осознает, что такое чемпионат Германии. Он мне рассказывал, как сам попал в подобную ситуацию, когда из «Милана» перешел в «Челси», где все было по-другому. Тренер знает меня и мое отношение к делу.

– Как часто ты общаешься с Шевченко?

– Время от времени наставник звонит, интересуется моим положением в команде, поддерживает, – сказал Федецкий.