Евгений Левченко: «Коку и его помощники выделяют Зинченко. Он смышлен не по годам и не тушуется»

Экспер телеканалов «Футбол» Евгений Левченко рассказал об адаптации Александра Зинченко в ПСВ и сравнил работу украинского и голландского телевидения.

– Целенаправленно приехали в Эйндховен к Зинченко?

– Мы снимали видео для голландского телевидения, я помогал брать интервью – переводил, и после этого остался у него, познакомился с родителями. Очень добродушно меня приняли, было приятно поговорить с ними и с Сашей. Честно скажу, был приятно удивлен, узнав, насколько он погружен в футбол.

– Как человек в 19 лет так хорошо говорит и дает интервью, когда некоторые его сверстники часто двух слов связать не могут?

– Это большой плюс для футболистов, которые приезжают, например, в Голландию. Это говорит об определенном уровне развития – чем лучше ты можешь общаться, тем проще тебе будет в любой стране.

Знаю, что у Саши голландский еще не на должном уровне, но я говорил с Филлипом Коку (главный тренер ПСВ – прим.) и его помощниками – все выделяют его. Саша смышлен не по годам, и самое важное – не тушуется, берет на себя роль лидера как на поле, так и за его пределами, что помогает ему лучше адаптироваться. Большинство наших футболистов постоянно зажаты системой.

– Вы работаете на ТВ в Голландии и Украине. Сравните эти две страны с точки зрения показа футбола и подходу к трансляциям.

– Глобальной разницы нет. На украинском канале «Футбол», где я работаю, были проведены довольно большие инвестиции и в оборудование, и в покупку трансляций. Но дело в том, что чемпионат Украины состоит из неинтересных матчей. Очень много игр люди не будут смотреть. У нас нет сильных команд, кроме «Шахтера» и «Динамо» Киев.

Были «Днепр» и «Металлист», но их просто-напросто убили, бросили на произвол судьбы. Всеми известный Коломойский топит команду, «Металлист» стал ничем, потому что так решил президент клуба. Зритель не будет платить деньги за четыре матча в год.

В Голландии же заполняется стадион «Гронингена», который идет во второй части таблицы, потому что команда бьется и старается. Что же до телевидения, то в Голландии затрат меньше, но качество показа несравнимо лучше.

Нужно полностью переформатировать подход к футболу, к построению клубов, к менеджменту телетрансляций, избавиться от тех матчей, которые решаются. В той же Украине первая и вторая лиги — полная катастрофа, да и в высшей лиге. В России все не сильно отличается.

– Как вообще относитесь к разговорам о зарплатах футболистов? В России обычных людей очень злит, что условный Александр Кокорин получает гигантские суммы, по их мнению, непонятно за что.

– Не кокориных нужно ругать, а тех, кто платит им такие деньги. На самом деле мы очень сильно балуем наших футболистов этим. Убиваем мотивацию. Не может игрок в РФПЛ получать 5 млн евро за сезон. Это несоответствие цены и качества. Но если бы мне предложили 5 млн евро, я бы не отказался, и никто бы из критиков не отказался.

Это разбазаривание средств – такого никогда не произошло бы в Испании или Англии. Бывают осечки, но если клуб тратит на футболиста большие деньги, то уверен на миллион процентов, что этот парень заиграет. К сожалению, у нас на трансферах пилят и фактически живут на них, поэтому Кокорин – лишь часть системы, и не его в этом вина.

Он же не придет и не скажет: «Не платите мне эти деньги!» Он просто делает свое дело, насколько может, а вот те люди, которые за это платят, разбрасываются деньгами, – сказал Левченко.

«Все или ничего, на топливе не экономим». Зинченко троллит Зозулю, читая рэп L’One

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Реклама 18+
Популярные комментарии
vitalycos
+4
В питаннях зарплати ми вже дійшли до більш-менш реального рівня. На Росії зараз впринципі нічого не змінилося, поки є гроші є і трансфери, і великі зарплати
SDFC
+1
Интересное вью
Павел Исаев
0
Я думаю нужно сделать что то по типу МЛС,с потолком зарплат и другими фичами,но только кастомизировать под наши реалии.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+