Мирослав Ступар: «К арбитру матча «Заря» – «Фенербахче» не будет никаких претензий»

Бывший рефери ФИФА Мирослав Ступар оценил действия арбитра матча «Заря» – «Фенербахче» (1:1) Иштвана Ковача, который дал сыграть команда 6 компенсированных минут вместо ранее назначенных 3.

«Судья имеет право добавлять время к компенсированному времени. Если в период компенсированного времени происходят задержки, то арбтир останавливает секундомер и команды могут сыграть больше, чем судья назначил в конце основного времени. Именно рефери является единственным хронометристом поединка.

Анализируем ситуацию с «Зарей». Судья добавляет 3 минуты. Вратарь «Зари» Шевченко 1.40 минуты не вводит мяч в игру. В этот период арбитр, конечно, выключил секундомер. Только за эпизод с Шевченко рефери имел право до 3 минут добавить еще 100 секунд. Судья назначил штрафной. Правила гласят, что арбитр должен дать возможность выполнить штрафной удар. Пока «Заря» строила стенку, прошло еще много времени. Конечно, штрафной должен был состояться. Он состоялся, ведь турки попали в стенку.

И здесь вопрос: вправе ли рефери позволять, чтобы «Фенербахче» добивало после того, как удар со штрафного приняла на себя стенка. В правилах написано, что судья должен остановить игру после того, как завершится атака. Вот румын и решил, что после первого удара атака еще не закончилась. Он дал возможность «Фенербахче» завершить атаку. Значит, к нему не будет никаких претензий», – сказал Ступар.

Почему арбитр не виноват в пропущенном голе «Зари»

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Источник: «Плюс Спорт»
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+8
Смотрим видео. Оказание помощи вратарю заняло 81 секунду, а не 100. После чего судья дал свисток о возобновлении игры и ВКЛЮЧИЛ Секундомер! Замечаний за затяжку времени он Шевченко НЕ ДЕЛАЛ - и не имел оснований не включать время ввода мяча в игровое время. Так что ДАЖЕ ЕСЛИ исключать из игрового времени ВСЁ время оказания помощи Шевченко - оно истекло раньше, чем Паулиньо столкнулся с Кьяером и был назначен штрафной. Кстати, в том эпизоде ещё ДО отмашки Паулиньо Кьяер его СБИВАЛ - потому он ,пытаясь удержать равновесие, и взмахнул рукой. Ну,и напоследок - в судейской практике за любые эпизоды связанные с остановкой игры (замены, оказание помощи игрокам и т.п.) к времени матча добавляется по 30 секунд. Но это - устные рекомендации арбитрам, в правилах этого нет.
Scouser
0
сейчас налетят и на квалифицированного специалиста местные эксперты. Всё правильно Каменюка сказал - играй до свистка, а всё остальное в пользу бедных.
пользователь заблокирован
+3
В практике Ступара было достаточно скандальных матчей и сознательно неверных ,противоречащих правилам решений. И он считался таким же мастером "обеспечить нужный результат", как Юшка. Оно правильно, что решение судьи - на поле закон, играй до конца и на судью не надейся. Но если молчать и не реагировать на судейский произвол - вообще на голову сядут. Потому протест подавать НАДО и надо добиваться наказания судейки.
Ответ на комментарий Scouser
сейчас налетят и на квалифицированного специалиста местные эксперты. Всё правильно Каменюка сказал - играй до свистка, а всё остальное в пользу бедных.
Написать комментарий 10 комментариев
Loading...
Реклама 18+