Координатор допинг-контроля УПЛ: «Милдронат в сборной Украины не применяется, его результаты сомнительны»

Координатор допинг-контроля чемпионата Украины, член Спортивно-медицинского комитета ФФУ Максим Бецко рассказал о милдронате, который недавно был внесен в список запрещенных препаратов.

– Этот препарат использовали для лечения ишемической болезни сердца. Очень активно – у пожилых людей, для борьбы с ишемией. Это медицинский препарат – знаете, как в народе говорят, «поддержать сердечко». АТФ – дополнительная энергия для сердечной мышцы.

Но в спорте результаты его применения сомнительны. Он не показал, что может увеличивать физическую работоспособность. Поэтому в наших сборных – от первой сборной Украины до юношеских – он не применялся. По крайней мере, широко. Может быть, в некоторых случаях, если действительно речь шла, если у футболистов были проблемы со здоровьем. Этот препарат зарегистрирован, он легален, у него есть показания, противопоказания. Просто теперь его применять нельзя.

Точно так же, как теперь нельзя применять диуретики. Хотя, в принципе, препараты применяются широко для лечения разных патологий

- Знают ли в сборной Украины и украинские клубы о запрете мельдония (милдроната)?

– У нашего медицинского комитета, Спортивно-медицинского комитета ФФУ, есть сайт (smk-ffu.at.ua). Все врачи клубов, все интересующиеся туда заглядывают. Там есть заметка о милдронате и ряде других препаратов, которые запретили.

– Насколько запрет мельдония (милдроната) актуален для украинского футбола?

– Шума будет много, конечно. Особенно врачи спортивной «старой школы» верят в этот препарат. Пока спортсмены и дальше будут попадаться. Возможно, ВАДА примет какое-то решение, сделает какой-то переходный период, чтобы не всех так сразу наказывать. Потому что только месяц прошел, а уже много людей пострадало, – сказал Бецко.

«Мельдоний не поможет бегать быстрее и дольше». Что за допинг нашли у Шараповой, Абрамовой и Тищенко

Источник: «Футбол 24»
Реклама 18+