Джанни Инфантино: «Футбол без фанатов – ничто»

Президент ФИФА Джанни Инфантино рассказал о роли болельщиков в футболе, новых технологиях и расширении состава участников чемпионатов мира.

– Вирусом футбола меня заразили в детстве родители, отец. Я был сумасшедшим фанатом и всюду следовал за своей командой, а идя на игру одевал джинсы и свою худшую рубашку. А теперь, когда я наблюдаю за игрой, я должен носить пиджак и галстук.

Думаю, это нужно изменить. Лидеры футбола должны больше стать фанатами и меньше – политиками. Если мы вспомним, что все начинали как футбольные фанаты, игра станет намного лучше.

- Когда вы играли, на какой позиции действовали?

– Обычно я сидел на скамейке. Вы видели меня во время нашего матча 29 февраля и знаете, почему (смеется). Мне нравилось играть в нападении, только я не забивал много голов.

Я играл только потому, что моя мать стирала форму местной команды. Это позволяло мне время от выходить на поле, когда наша команда вела, и я не мог ничего испортить. И все же я очень радовался, когда играл в молодости, и радуюсь сейчас.

- Какие у вас есть идеи в отношении чемпионатов мира?

– Ни для кого не секрет, что я верю в расширение числа участников мировых первенств до срока команд. Это всего 19% от всех членов ФИФА. Это не так много по сравнению с континентальными финальными турнирами, которые собирают 30-100% команд. Мы дадим восьми странам право участвовать в турнире, но еще большему числу стран позволим мечтать об этом.

- Есть ли способ использовать технологии и не оказать большого влияния на ход игры?

– Определенно. Технологии развиваются и становятся все лучше. Если мы можем оказать некоторую помощь судьям, чтобы они могли принять правильное и справедливое решение, это тоже своего рода прозрачность, открытость игры. Мы должны быть в состоянии принять это.

- Многие считают, что между ФИФА и обычным футбольным болельщиком пропасть. Что вы можете сказать?

– Я бы хотел сказать им: доверяйте нам, доверяйте мне, потому что я тоже футбольный болельщик. Я такой же, как и они, я люблю футбол. Знаю, что такое неделя за неделей ездить за своей командой, чтобы посмотреть игру, потому что я много раз это делал.

Футбол без фанатов – ничто. Нам нужны игроки и нужны болельщики. Думаю, этими понятиями пренебрегали слишком долго. Пришло время изменить это и вовлечь их во все, что мы делаем, – сказал Инфантино.

Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+