Сергей Рафаилов: «В ближайшее время возвращение в Луганск невозможно»

Генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов рассказал о возможном возвращении команды в Луганск.

— Часто говорите с владельцем клуба о возвращении команды в Луганск?

— В ближайшее время это невозможно, поэтому нет и подобных разговоров. Когда возвращение станет реальным, тогда и будем думать. Что касается сегодняшней ситуации, то надо понимать: футбольной инфраструктуры (нашей базы и тренировочных полей) в Луганске нет, аэропорта – нет, в следствие нет и полноценной возможности для работы.

Сегодня я не представляю, как это все может происходить, кто будет финансировать восстановление и осуществлять ремонт объектов. Тем более, аэропорта нет не только в Луганске, но и теперь в Донецке. Как команды могут добираться в Луганск? Вариант «на автобусе из Харькова или Мариуполя» мало кому понравится…

В общем, сейчас я не хочу даже думать об этом. Да, со временем болельщики могут сказать: «Конечно, было бы хорошо видеть возвращение «Зари» в Луганск». Но для этого надо выполнить массу работы и разрешить массу проблем. Главное – решить вопрос со статусом этих регионов и урегулировать ситуацию, а остальное со временем образуется.

— Знаю, время от времени вы бываете в Луганске. Какая обстановка царит там, и продолжают ли в Луганске следить за «Зарей»?

— Да, «Зарю» помнят и по возможности смотрят наши матчи. Обстановка нормальная: люди живут, работают, ходят по магазинам… Конечно, вечером людей на улицах становится гораздо меньше, ведь действует комендантский час. Но днем жизнь идет, функционирует общественный транспорт.

Кстати, я был удивлен, когда увидел движение на дороге из Донецка в Макеевку – машины ходят очень живо, как до войны. Понятно, что в центральных районах видны последствия ситуации. По той же улице Артема в Донецке большинство магазинов закрыто, людей мало… Однако в целом жизнь идет: транспорт ходит, дороги ремонтируются, цветы высаживаются, стекла в окна вставляются, памятник Шевченко краской не забрызган… Даже мусор вывозится регулярно, чего я не видел в мирное время.

В общем, все нормально, люди довольны тем, что уже никто не стреляет, регион потихоньку возвращается к мирной жизни. Тех же военных на улице почти нет – если и встречаются, то без оружия. Единственное, что вызывает сложности – пропускная система. При таком порядке людям тяжело, ведь на многие товары высокие цены из-за блокады со стороны Украины.

— Сейчас есть предпосылки для того, чтобы «Заря» задумалась над сменой Запорожья как базового города? Или чувствуете себя здесь как дома?

— Этот вопрос очень сложный. Мы не раз обсуждали эту тему, я объездил немало городов в Украине… К сожалению, в нашей стране не так много мест, куда можно было бы сразу переехать команде премьер-лиги.

Так что пока мы находимся в Запорожье, а в будущем жизнь покажет. У нас уже было не одно предложение от разных городов, но все они не соответствуют требованиям работы команды премьер-лиги.

В общем, с альтернативными вариантами сложно, однако все может быть. Не будем загадывать наперед, – сказал Рафаилов.

Источник: Sport Arena
Реклама 18+