Ультрас «Шахтера»: «В украинском обществе есть стереотип, что Донбасс ничего не делал. Это в корне неправда»

Ультрас «Шахтера» и доброволец батальона «Артемовск» Виталий Овчаренко рассказал о событиях на Донбассе.

«Многие из болельщиков изменили свою позицию на проукраинскую после того, как присоединились к нашему движению. Ребята, которые приезжали из Шахтерска, Снежного и других городов Донбасса, постепенно заражались украинской идеей и становились патриотами. Часть ребят с началом войны стали волонтерами или пошли воевать.

На одной из интернет-страничек сепаратистов выложили информацию о том, кто из ультрасов поддерживал Майдан. Там под клеймом «неофашист» были адреса, фотографии и телефоны. Среди фамилий была и моя. Мне повезло, что в этом списке указали мой старый адрес. К счастью, даже фото было не мое.

Тем не менее, находясь в Донецке, я ходил и оглядывался. Была очень нервная атмосфера, приходилось быть очень осторожным. К остальным в списках постоянно наведывались сепаратисты.

Я посещал все проукраинские митинги, заявлял о своей позиции в соцсетях, что тоже мне аукнулось. В украинском обществе есть стереотип, что Донбасс ничего не делал. Это в корне неправда. Мужское население Донбасса, пусть и не массово, пыталось самоорганизоваться и начать партизанить. Как правило, это были все те же патриотически настроенные ультрасы и проукраинская молодежь.

В начале мая 2014-го наступил переломный момент, когда у сепаратистов появилось оружие, и по нам начали стрелять. До сих пор непонятно, где была донецкая милиция. Тогда я осознал, что на голом энтузиазме мы больше не сможем сопротивляться.

Есть смелые парни, которые ездили отбивать горсовет Мариуполя. Они передали освобожденное здание милиции. А та на следующий день вернула его сепаратистам. В Донецке на площади Ленина 30-40 наших ребят снесли палатки пророссийских агитаторов. При этом у нас не было поддержки правоохранительных органов.

Гордость нашего движения в том, что среди нас практически нет предателей Украины. Есть те, кто воюет на вражеской стороне, но они никогда не были активными футбольными фанатами», – сказал Виталий Овчаренко.

«Платили за матч 80-90 грн». Как живет футбол в ЛНР

4 известных футбольных деятеля, которые будут поднимать футбол ДНР

Источник: «Новое время»
Популярные комментарии
Вано1992
+14
а ты знаком с каждым из этих 90%, что так судить?
Ответ на комментарий Крокодиллер
Комментарий удален
пользователь заблокирован
+11
У меня, в последнее время, сложился личный стереотип, о том, что в нашей стране много упоротых.
пользователь заблокирован
+10
А чего ты от пресмыкающегося ожидал?
Ответ на комментарий Вано1992
а ты знаком с каждым из этих 90%, что так судить?
Написать комментарий 33 комментария

Еще по теме

Loading...
Реклама 18+