Неманья Тубич: «Чемпионат Саудовской Аравии слабее украинского и российского, но сильнее белорусского»

Экс-защитник «Карпат», «Краснодара» и БАТЭ Неманья Тубич рассказал о своих выступлениях в Саудовской Аравии в составе команды «Хаджер» сравнил силу чемпионатов.

– Какие особенности чемпионата Саудовской Аравии?

– Конечно, он слабее чемпионатов России и Украины. Но здесь есть четыре-пять команд, которые могут позволить себе, как «Шахтер», купить любого игрока. Это не проблема для арабов. Здесь много богатых шейхов, хозяев клубов. Остальные команды, правда, очень далекие от футбола. Главная проблема здешнего футбола – это их менталитет. Они не любят и не хотят тренироваться. Слово профессионализм у них отсутствует как таковой. Но для меня это был вызов. Мне уже 31. Самое время вкусить экзотики. Мне осталось играть максимум четыре года. Я поиграл в хороших чемпионатах и командах, считаю, что на закате карьеры могу поиграть в удовольствие. Контракт с «Хаджером» у меня на год. Посмотрим, как все сложится.

- Кто из звезд играет в Саудовской Аравии?

– Главная звезда – Салли Мунтари. Он в «Аль-Иттихаде». В «Аль-Насре» играет Модибо Маига. Вот нападающий «Терека» Аилтон перешел в «Аль-Хилял». Арабские клубы каждый год обновляют состав, текучка кадров очень большая. Взять того же Мунтари. Один матч он играет, второй – отсутствует. Непонятно, в общем.

– Насколько там любят футбол? Сколько зрителей приходит?

– На наши игры очень мало. Всего 200-300 человек. А вот на сильные команды вроде «Аль-Насра», «Аль-Иттихада» или «Аль-Хиляля» – 30-40 тысяч. А если у них дерби, то и 70 тысяч может собраться.

– Уровень чемпионата Саудовской Аравии, скажем, ниже белорусского первенства?

– Выше. В Беларуси есть только БАТЭ, минское «Динамо» и в последние годы «Шахтер» (Солигорск). Остальные – уровнем пониже. В Саудовской Аравии таких команд – пять, – сказал Тубич.

Источник: Football24.ua
Реклама 18+