Петр Бадло: «Владельцы «Нивы» не выделяют средств, поэтому все дошло до невыезда»

Главный тренер тернопольской «Нивы» Петр Бадло рассказал, почему команда не поедет на матч 10-го тура первой лиги с «Гелиосом».

- На сайте «Гелиоса» появилось сообщение, что гости прислали письмо, в котором говорится, что «Нива» не приедет на поединок. Это окончательное решение клуба?

– Насколько мне известно, да. Раз завершилось вечернюю тренировку, после которого планировали отправиться на Слобожанщине. Однако никуда не едем, потому что нет средств. Как несмотря на то, еще старались найти деньги, но ничего не удалось сделать. Поэтому, скорее всего, в понедельник в Харькове нас не будет.

- Как реагируете в такой ситуации? Тем более, прошло всего три недели, как возглавили команду.

– Ну а как тут можно реагировать? Отрицательно. Для меня это – дико! Однако на данный момент я не могу ничего изменить. Это не от меня зависит. Если бы был президентом ФК, то бы решал.

Судя по всему, владельцы клуба не выделяют средств, поэтому все дошло до невыезда. Разговаривал с руководителями, пока не можем найти денег. Ситуация не хорошая. Впрочем, что поделаешь? Такова жизнь. От этого никуда не деться. Тяжелое положение в стране, тяжелое положение и у нас.

- Что руководство говорит, кроме того, что в Харьков команда не едет?

– О следующих матче не говорилось. Сегодня узнали о проблеме, поэтому бросили все силы, чтобы ее нивелировали. Целый день звонили, агитировали и уговаривали все инстанции, чтобы нашли возможности для выезда. Я старался, как мог, но мои слова никого не убедили. Печально это все...

- За время, что вы работаете в клубе, эта ситуация прогнозировалась или была неожиданной?

– Для меня это было неожиданно. Когда пришел, знал, что в клубе тяжелая ситуация, однако надеялся, что вскоре все наладится. У нас есть люди, которые занимаются поиском финансирования. Мне сразу сказали, что мое дело – готовить футболистов в физическом, техническом и тактическом плане, а все остальное меня не касается.

Такое распределение обязанностей меня устраивало, ведь люблю и знаю, чем занимаюсь всю жизнь. Искать средства – это не для тренера. Однако получается, что сейчас нужно тоже быть в курсе и заниматься этим делом. Хотя, опять же, это – не моя функция. Руководители сказали, что никто никуда не едет, значит, все продолжают работать дома.

- Если во второй раз не отправитесь на выездной матч, то работать дома уже не будет иметь смысла.

– Да. Знаю, что за этим следует дисквалификация. Именно это пытался объяснить другим, но безуспешно. К тому же, дорога в Харьков – дальний маршрут, на который нужно немало средств. Если бы гостевой матч был неподалеку, то могли бы поехать на своих автомобилях в день встречи.

- Когда узнали решение руководителей, или не минула мнение, что оказались не в том месте, не в то время?

– Я остаюсь оптимистом. О своем решении возглавить «Ниву» не жалею. Я сюда пришел, чтобы создать боеспособный коллектив, который будет решать любые задачи на поле.

Подчеркиваю: не в бухгалтерии, не по за стадионом, а именно на поле! Моя задача – готовить команду. Этим заниматься до последнего вздоха. К примеру, сегодня мы знали, что вечером автобус нас не отвезет в Харьков, но все равно проводили тренировки. Считаю, что мы занимаемся не для кого-то, а в первую очередь для себя.

- Вот завтра ваши подопечные продолжат работать, а все, что вам остается, – ждать последние новости?

– Да. Поверьте, если за ночь найдутся деньги, готовы утром заскочить в автобус и отправиться на игру с «Гелиосом». Даже в понедельник поедем, если будет возможность. Впрочем, пока это все мои ожидания.

- А как действовать в случае, когда денег хватает только на минимальное (проживание, питание, дорога), но никто не будет получать зарплату? К слову, такое не редко бывает.

– Согласен работать бесплатно! Я фанат своего дела.

- И много футболистов разделят ваше отношение к ситуации?

– К сожалению, еще не беседовал с каждым футболистом, готов тот или иной трудиться бесплатно. Такие вопросы еще не ставил ребятам. Поэтому отвечаю только за себя.

- Напоследок: каким видите развитие ситуации в «Ниве»?

– Есть надежды, что руководители и владельцы ФК задумаются над судьбой футболистов, их семей. Поэтому тернопольской клуб не исчезнет с футбольной карты и не снимется с чемпионата.

Надеюсь, они найдут в себе силы выделить средства, чтобы поддержать команду. В таком случае коллектив отблагодарит результатам не докажет, что может выполнять любые задачи. На мой взгляд, игроки имеют потенциал для серьезной цели, – сказал Бадло.

Реклама 18+