Александр Севидов: «Огромнейшая проблема «Металлиста» — отток талантливой молодежи»

17 июля 2015, 20:10
2

Главный тренер «Металлиста» Александр Севидов рассказал о комплектации команды.

– В каком состоянии пришел Зубейко? Он напоминает себя образца «Черноморца» прошлого сезона?

– Он хороший футболист, мне нравится его манера игры, но он пропустил полгода из-за непростой травмы колена. И вся работа у Жени только впереди.

– Соболь — это та самая быстрота, которой недостает на флангах?

– Очень на это надеюсь. Да, Эдик еще слишком молод и нестабилен. Но у парня есть талант и все возможности для прогресса. Я надеюсь, что Соболь будет правильно развиваться, и вскоре мы забудем о проблемах на левом краю.

– Динамовцы Рыжук и Беседин остались в «Металлисте». А как насчет Селина, который тоже провел в Харькове весну прошлого сезона?

– Когда я принял команду, Женя уже вернулся в «Динамо». Я бы с удовольствием поработал с ним, но мне сказали, что Селин хочет попробовать свои силы в Киеве. И уже тогда мы начали вести переговоры по Соболю. Достичь договоренности оказалось несложно. Единственное, что Мирча Луческу сам хотел оценить состояние Эдика на первых сборах, но потом отпустил его в Харьков.

– Чурко вы помните еще по работе в «Говерле». В чем Слава изменился в первую очередь?

– Сейчас я увидел его уверенным опытным футболистом. В «Говерле» он был дебютантом, а сейчас это готовый футболист премьер-лиги с отменной левой ногой. Единственная его проблема — недавняя травма и отсутствие тренировок полтора месяца. Но я надеюсь, что Славу уже не беспокоит боль, и он будет набирать форму по ходу чемпионата.

– С Юрием Ткачуком удалось поговорить? Известно, останется ли он в «Металлисте»?

– К сожалению, нет. Вообще, это огромнейшая проблема — отток талантливой молодежи из «Металлиста». Не успеешь глазом моргнуть, а парень уже подписал контракт с другой командой... С Ткачуком мне повстречаться не удалось, и в расположении клуба его не было. Но с ним общались представители клуба. Лично к Юрию у меня нет претензий, но мне непонятна позиция некоторых молодых футболистов, которым предоставляется шанс играть в премьер-лиге, а они им пренебрегают. Создается впечатление, что люди ждут золотую рыбку...

– А что по Болбату?

– С ним я тоже не виделся, но хотел бы видеть в «Металлисте». Я считаю Сергея одним из самых перспективных футболистов Украины. Однако мы связывались с его представителем и получили четкий ответ, что Болбат не хочет возвращаться в «Металлист». На этом вопрос был закрыт, потому что в первую очередь надо видеть желание футболиста играть.

– Удалось по душам пообщаться с игроками старой гвардии и попробовать убедить кого-то остаться в команде? Дишленкович, Шуст, Кулаков, Гоменюк...

– Некоторых экс-футболистов «Металлиста» я очень хотел видеть в своей команде. Но поговорить с кем-то не удалось, потому что данный вопрос был решен до моего прихода. Знаю, что кто-то наотрез отказались вести переговоры с «Металлистом». Некоторые игроки заняли определенную принципиальную позицию, поэтому говорить о них в свете нынешнего сезона нет смысла. Повторюсь, с некоторыми хотелось бы поработать, но сейчас это уже лирика.

– На сборах с вами работало несколько футболистов дубля — Малиновский, Шевченко, Синица. Кто из них останется в первой команде?

– Малиновский очень здорово себя зарекомендовал, поэтому остается с нами. Есть шанс и у остальных, но сезон они начнут в молодежном составе, – сказал Севидов.