Юрген Грабовски: «Теперь магия Гвардиолы несколько уменьшилась, кое-кто в нем разочарован»

Чемпион мира-1974 и Европы-1972 в составе сборной Германии Юрген Грабовски прокомментировал вылет «Баварии» из Лиги чемпионов по итогам матчей 1/2 финала с «Барселоной» (3:2, 0:3).

– Гвардиола в этом сезоне добыл только один трофей – команда выиграла бундеслигу...

– Ожидания были иными – в Мюнхене надеялись на три трофея. Другими словами, цель не достигнута. И магия Гвардиолы несколько уменьшилась. Перед сезоном о «Баварии» все говорили лишь в превосходной степени. Но команда уступила в полуфинале Кубка Германии и Лиги чемпионов. Для мюнхенцев это, конечно, разочарование.

– Гвардиола – правильный тренер для «Баварии»?

– С уверенностью могу сказать только то, что знает весь мир, – он очень хороший специалист. То, что Гвардиола дает игрокам, то, что он делает в команде, свидетельствует – это исключительный тренер. Но мы же не знаем всего, что происходит в клубе...

– С таким составом, как у «Баварии», чемпионом Германии может стать любой тренер. Согласны?

– Да, многие. Но делать какой-то язвительный намек в адрес Гвардиолы не нужно. Он блистательный тренер, его приход в Мюнхен вызвал невероятный фурор, все были воодушевлены. Сейчас же кое-кто разочарован, и в данный момент Гвардиола должен с этим жить.

– Гвардиола любит короткую перепасовку, долгое владение мячом. Подходит ли вообще такая игра для «Баварии»?

– В бундеслиге у нее все нормально. Но «Барселона» тоже может играть в такой футбол, возможно, даже лучше, чем мюнхенцы. Важно, что «Барселона», играя в короткий пас, атакует. В бундеслиге же подобная перепасовка нередко заканчивается передачей мяча назад вратарю.

– Согласны, что Гвардиола не может играть от обороны?

– Не знаю. В любом случае это зависит и от соперника. «Баварию» в течение сезона в бундеслиге по-настоящему почти не экзаменовали. Соперникам трудно, у мюнхенцев 20 равноценных игроков – такого состава нет ни у кого.

На международной арене по-другому, там весной остались действительно хорошие клубы. И у «Баварии», которая переключилась с внутреннего первенства на Лигу чемпионов, возникали проблемы. Да еще эти травмы...

Раньше говорили, что «Бавария» – сильнейшая команда в мире. Сейчас мы увидели – «Барса» лучше, – отметил Грабовски.

Реклама 18+