Пять вариантов, одно число участников: каким будет следующий чемпионат Украины
Андрей Павелко и Петр Иванов объяснили Tribuna.com, какие именно форматы турнира рассматриваются и каковы шансы, что чемпионат не придется сокращать.
Состоявшаяся сегодня встреча представителей клубов и руководства УПЛ оставила больше вопросов, чем ответов. Перед ее началом президент ФФУ Андрей Павелко заявил, что федерация разработала и предоставит УПЛ три формата чемпионата – на 8, 10 и 12 клубов.
Но на заседании УПЛ эти варианты не рассматривались.
«Не знаю, что там готовила ФФУ и почему именно такие варианты, – заявил в комментарии Tribuna.com гендиректор УПЛ Петр Иванов. – Мы не рассматриваем их, потому что у нас нет информации о сокращения или увеличении числа участников премьер-лиги».
«Я имел в виду, что ФФУ готова к любому развитию событий, – объяснил Tribuna.com президент ФФУ Андрей Павелко. – Собственники клубов должны сами принять решение, как им играть. Но если кто-то не сможет финансировать клуб, у федерации уже есть запасные варианты проведения чемпионата».
На заседании УПЛ предоставила для обсуждения другие три схемы, еще две клубы предложили сами. Все пять вариантов, как удалось выяснить Tribuna.com у Петра Иванова, рассчитаны на 14 участников, а отличаются лишь наличием второго этапа и его форматом. Итак:
1. Один этап в два круга (по этому формату проводится текущий чемпионат).
2. Первый этап в два круга + второй с разбивкой команд на три группы: 1-4 места, 5-8 и 9-14 (проще говоря, «4-4-6»).
3. Первый этап в два круга + второй «4-6-4».
4. Первый этап в два круга + второй «6-8».
5. Первый этап в два круга + второй, в котором принимают участие только первые 4 клуба.
На втором этапе все указанные выше четверки играют в два круга, а группы по 6 или 8 команд – один круг.
По словам руководителей УПЛ и ФФУ, принятие окончательного решения запланировано на конец мая, когда завершится лицензирование. И вот здесь начинается главное: именно от результатов лицензирования, а не мнения представителей клубов, зависит число участников и формат следующего чемпионата.
Если ФФУ будет жестко следовать регламентным нормам, схема чемпионата на 8 клубов окажется вполне реальной. Если же федерация готова смягчить требования, УПЛ может сохранить прежнее число участников.
Судя по всему, ФФУ склоняется ко второму сценарию. «Понятное дело, мы можем пойти на какие-то уступки, – говорит Павелко. – Но, во-первых, только по тем вопросам, которые не касаются долгов. На словах все клубы готовы играть, а на деле нам приходит письмо от УЕФА, что к девяти украинским клубам имеются финансовые вопросы. У многих клубов не закрыты проблемы с 2012 года по некоторым футболистам. Мы четко дали понять, что клубы должны закрыть все свои обязательства. Во-вторых, такой подход не будет индивидуальным, только одинаковое отношение ко всем клубам. Это моя принципиальная позиция».
Фото: Tribuna.com/Павел Гаркавенко
Нельзя уменьшат количество клубов в УПЛ. Только по их согласию.
Поэтому вместо уменьшения количество клубов - необходимо работать над финансовой стабильностью, думать откуда можно получить дополнительное финансирование, увеличивать популярность соревнований. Сейчас как никогда важно как можно больше работать и как можно меньше говорить.
Нравится нам это или нет, но правильно было бы сократить УПЛ до команд восьми и играть в четыре круга. Так бы было правильнее чем с какими то плей-офф или последующими группами.
А из оставшихся шести, плюс добавить скажем четыре из первой лиги, сделать сильную первую лигу и тоже играть в четыре круга. С оставшихся сделать вторую лигу и разбить на зоны и тоже в четыре круга.
Понятно, что многие не согласятся на понижение, но ломать это надо, иначе следующие розыгрыши нашего чемпионата превратятся в трагикомедию. Клубы которые беднее будут становиться еще беднее, а мы вместо сегодняшних постоянных результатов 5:0 будем наблюдать двухзначные числа на табло. Плюс отпадут одноклассники и борьба станет честнее, при чем во всех лигах, так как свободных мест меньше и за место под солнцем нужно будет бороться.
А еще нужно это делать уже сейчас, так как богаче наши клубы в ближайшее время точно не станут, а вот наоборот точно.