Зимняя пауза «Динамо»: что изменилось и что стало понятно

Выздоравливающий Гармаш и выдающийся Антунеш, опробованная молодежь и оптимизм Реброва – Tribuna.com изучила, чем занимались киевляне в новогоднюю паузу.

«Наша команда на сборах набрала куда лучшую форму, чем после летних сборов. Я бы даже назвал нынешнюю подготовку идеальной». Так Сергей Ребров откровенничал на пресс-конференции в преддверии поединка с «Генгамом».

Самоуверенное заявление – особенно в ситуации, когда последний официальный матч был сыгран еще в декабре, и последние полтора месяца «бело-синие» подпитывали почву для тренерских размышлений исключительно спаррингами. Или же Сергей Станиславович взял на вооружение тактику сэра Алекса Фергюсона, и давит на соперника своими mind games до начала драки.

Впрочем, Ребров и вправду шотландцем, выгнал бы из команды Мбокани. Конголезец не прибыл в Украину после Кубка Африки и явно ставит свои интересы выше командных, подрывая авторитет коуча. В подобных случаях экс-тренер «МЮ» не стеснялся резать по живому и указывать на дверь футболистам вроде Бекхэма, Кина и ван Нистелроя. Мбокани, безусловно, крут – пожалуй, даже круче Кравца и Теодорчика вместе взятых – но оставлять партнеров в преддверии начала сезона из-за личных представлений об отдыхе (вы же не верите в очередную травму, правда?) – не слишком порядочно. А самое интересное, что незаменимых в нынешнем «Динамо» нет, потому как скамейка запасных длиннее носа самого Златана.

Вратари

На пост номер один в составе лидера УПЛ претендуют сразу три кипера, выступавшие за сборную Украины. Плюс на зимних сборах с ними работал все еще молодой и перспективный Артур Рудько, который уже миллион лет сидит на контракте, но его максимумом до сих пор остается «Динамо-2».

Основной, спору нет, Шовковский. Но с учетом возраста и травм легендарного кипера за его широкой спиной есть куражный Рыбка, а также Коваль, который вернулся из аренды в «Говерле» и не собирается туда возвращаться. Есть основания полагать, что Максим, как заговорщик при монаршем дворе, выжидает очередного больничного СаШо и/или ляпа Рыбки, чтобы вернуть свой звездный час. Нереальным это не кажется, но и уверенности, что Коваль этим часом воспользуется, тоже нет.

Защитники

После покупки Антунеша и приема уже практически родного Бетао беков в столице стало так много, что, пересчитывая их на ночь, можно победить любую бессонницу.

На сборах справа играли Вида (он видится основным на этой позиции), Бетао и Данило Силва. В центре оптимальную пару Драговича и Хачериди разбивали юный Бурда (в отличие, от осени, когда Никита закрывал бреши на флангах, зимой он действовал в родном амплуа), Селин и все те же Бетао с Силвой. Бетао еще и на левый фланг захаживал – как и восстановившийся после травмы Селин. Кстати, и Евгения, и Силву с флангов в центр начали смещать еще при Блохине – так что, выходит, даже после него остались «конспекты».

Ну а главным на левой бровке будет Антунеш. Много говорят о том, что за португальца основательно переплатили – но что делать, когда своих левых беков днем с огнем не сыщешь. Соболь, Каплиенко, Пердута, травмированный и переквалифицированный из центрхава Макаренко? Ну-ну. В спаррингах и на тренировках экс-футболист «Малаги» неимоверно впечатляет. Может, даже заставит о Тремулинасе забыть.

Рыжая борода. 8 вещей, которые нужно знать о новичке «Динамо»

Полузащитники

Гармаш начал заниматься в общей группе! Конечно, Дениса пока не нагружают, но в квадрат поиграть с партнерами дают. Это прекрасная новость для всех поклонников этого талантливого и боевого, пусть и вспыльчивого футболиста – а заодно усиление и так высокой конкуренции в центре поля.

Ребров играет по схеме 4-1-4-1, в которой роль первого футболиста перед защитниками безальтернативно занимает Рыбалка. Больше в роли «глубинного плеймейкера» наставник «Динамо» не использовал никого (разве что изредка Велозу) – вплоть до зимних сборов, когда привлек в первую команду Игоря Харатина. Экс-капитан (последние два года повязку носит Соболь) сборной Украины, составленной из футболистов 1995 года рождения, которая летом сыграет на ЧМ-2015 (U-20) – парень перспективный, умный и с хорошим пасом. В его лице Ребров нашел подмену Рыбалке, если с тем что-то случится. В контрольных матчах Игорь проявил себя достаточно толково.

Атакующие центрхавы – Сидорчук, Велозу и Бельханда потеряли одного конкурента (Безуса), и получили нового (Виталия Буяльского). Точнее, он-то был и раньше, но однажды зачем-то остановился в развитии. Зимние сборы засвидетельствовали, что процесс роста Виталия, к счастью, продолжился. Он и забивал, и отдавал, и хорошо перемещался. Конечно, побороться с тремя сильными партнерами будет крайне сложно, и до лета, скорее всего, он будет на подмене, но в будущем все может измениться. От Сидорчука тоже мало кто ждал той прыти, которую он продемонстрировал осенью.

Игра Велозу может заблистать новыми красками после прихода земляка Антунеша. Бельханда, рассуждающий о проблемах войны и терроризма, тоже нынче в тонусе, пускай и сдал в результативности, после того, как «Динамо» перестало играть с одним ярков ыраженным плеймейкером. Добавим к ним и Гармаша, который, если все будет идти по плану, через месяц-другой станет готов к серьезным баталиям. Получается пять человек на две позиции на поле. Серьезно.

На флангах ситуация отличается – там есть два игрока основы и все остальные. Ярмоленко и Ленс будут играть при любых раскладах, а вот Гусев, Калитвинцев и Мякушко – футболисты на подмену. Олег осенью зарекомендовал себя отличным джокером, Влад неплохо усиливал игру, когда надо было разобраться с уставшими оппонентами, Сергей же классно проявил себя в «Говерле». Вернувшись из Ужгорода, воспитанник «Оболони» позанимался с основой, но подвинуть кого-то из квартета не сумел.

Нападающие

Пока Мбокани геройствовал на полях Экваториальной Гвинеи, Ребров наигрывал Кравца, Теодорчика и Дмитрия Хлебаса. Первым двум давали игрового времени приблизительно одинаково, тогда как Дмитрий выходил эпизодически, что, впрочем, не помешало ему забить. Кравец традиционно забивает один из пяти, но благодаря частым перемещениям по полю и быстроте мышления имеет куда больше моментов для взяти ворот соперника, чем поляк. Лукаш, как и Мбокани, – форвард штрафной, но более слабый. Хотя в старании ему не откажешь: подайте мяч ему на голову – и будет вам party.

«Говерла» как предчувствие

Хлебас, перемещающийся по полю не менее активно, чем Кравец, очень возможно окажется в «Говерле». Грозный говорил, что следит за парнем, а Ребров понимает, что тому нужна игровая практика. Вместе с форвардом в Ужгороде могут оказаться Мякушко, Коваль и Харатин. Первые двое по международным правилам не могут сыграть в этом сезоне за какую-либо команду, кроме закарпатцев и «Динамо» (уже заиграны за два клуба, второй -«Динамо-2»). Так что, если они останутся в Киеве и не будут попадать в основу, им придется довольствоваться игрой за дубль. В то, что аналогичная ситуация коснется Харатина, верится с трудом (потому что он и Велозу – альтернатива Рыбалке), но исключать ее также не стоит.

Как играли зимой

Ребров от своей философии не отходит. Его команда подолгу держит мяч, дорожит им, и практически не использует лонгболы. Даже киперов тренер заставляет вводить мяч в игру через защитников. Защитники – и не только фланговые – располагаются высоко, участвуя в атаках команды. В такой ситуации их страхует Рыбалка. Впереди активные перемещения форвардов и вингером позволяют оказываться на ударной позиции атакующих центрбеков – поэтому бьющих и забивающих в команде много.

С Ребровым пока можно согласиться. На сборах игра команды действительно выглядит близкой идеальной. Но проверить ноги киевского Колосса можно будет в официальных встречах. Потому настраиваем фокус – и да будет шоу.

Автор: Николай Кизилов

Скачать приложение «Динамо» для iOS и Android

Ценности Манданна. 7 причин опасаться «Генгама» сегодня вечером

+11
Популярные комментарии
+2
Эшли_Коул
Я, конечно, понимаю, что Мбокани не вызывает особого доверия в этом плане, но все же я слышал, что он полетел на обследование во Францию и там ему поставили диагноз, что у него травма.
+2
Илья Новиков
>>практически не использует лонгболы

не знаю, не знаю. видел матч с бразильским Атлетико и едва ли не главное, что бросилось в глаза - это как раз большое количество длинных передач. другое дело, что это были не забросы в духе "бей вперед комбинация придет", а весьма толковые переводы с центра на фланг от Рыбалки и Велозу, но тем не менее.
+2
sanyok
Позитивно. сьогоднішній матч найкраще покаже в якій формі зараз Динамо. Бажаю хорошої гри і перемоги!
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+