Реклама 18+
Реклама

Александр Мигунов: «Перевез родителей из Донецка, больше ошибаться не могу»

Как чуть не вылететь из дубля «Днепра» из-за дисциплины, а через год оказаться в основе, 20-летний дебютант сезона рассказал Дмитрию Поворознюку.

- Вы переехали в Днепропетровск в 12 лет, но продолжаете жить на клубной базе. Как в таких условиях развиваться?

– Проблемы были только первые полгода – сложно в таком возрасте жить на расстоянии от родителей. Но потом освоился, ребята и тренер очень помогли. Месяц назад впервые в своей жизни снял квартиру. Я ведь из Донецка родом, родители там оставались. Теперь забрал их в Днепропетровск и арендовал квартиру. Живу день с ними, день на базе.

- После дебюта в основе «Днепра» уже можете позволить себе арендовать жилье?

– У меня тот же контракт, что и в дубле был, соответственно и зарплата та же. Так что снять квартиру для меня – роскошь. Но очень уж хотелось забрать родителей из зоны боевых действий, постоянно переживал за их здоровье. Пока что за свои деньги, но Андрей Стеценко обещал, что клуб поможет с квартирой.

- Когда вы переходили из академии в дубль, контракт с вами каждый раз подписывали всего на год. Это мешает или наоборот, помогает прогрессировать?

– Это плюс. Всегда стремишься быть в тонусе, нельзя расслабляться, как, например, в ситуации с долгосрочными контрактами. Характеры же разные бывают.

Жизнь чуть не выбросила из футбола. Рано начали гулять, не высыпались

- Вас, например, год назад хотели отчислить из дубля, а через десять месяцев вы в основном составе «Днепра». Похоже на сценарий для фильма.

– Был момент, когда я перестал играть в основе дубля, прогрессировать. Чувствовал, что тренер на меня не рассчитывает. Соответственно, перестал верить в свои силы, не знал, смогу ли стать футболистом вообще. На моей позиции, на левом фланге, играли братья Пасичи. Не ушли бы они в аренду в Ахтырку, я бы уже не играл в «Днепре». Но тут меня попробовали на позиции левого защитника, и со временем я стал основным.

- Переход с атакующей позиции на оборонительную сложно дался?

– Мне тогда вообще не было разницы, на какой позиции играть. Перестроился, начал смотреть, как двигаются защитники фланговые, изучать их манеру. Конечно, примеры это Альба, Марсело, Алаба. Мы по телосложению похожи. Скорость, подключение к атакам, работоспособность. Эти качества сегодня необходимы фланговому защитнику. В «Днепре» в первую очередь нужно надежно играть в защите, а уже потом думать, как поддержать атаку. Мне нужно работать над умением защищаться, лучше понимать тактические моменты. Должен немного набрать массу, чтобы не проигрывать силовые дуэли.

- Согласны, что молодые украинцы получили шанс из-за ситуации в стране и нежелания легионеров ехать в наш чемпионат?

– Это очевидно. Не думаю, что попал бы так быстро в первую команду, если бы все в стране было хорошо.

- В сезон «Днепр» входил с четырьмя левыми защитниками, Стриничем, Полевым, Владом и тобой. Не слишком ли много?

– А видите, как получилось? Стринич не продлил контракт и уже не в команде. На Полевого Мирон Маркевич не рассчитывает, сказал в интервью. Остались мы с Владом. В последних матчах играл Влад. Я травмировался невовремя, плюс не имел такого опыта. Он же в прошлом сезоне при Рамосе играл во всех матчах Лиги Европы.

- С кого больше брали пример в «Днепре» на своей позиции?

– Со Стринича. Очень сильный футболист.

- Первые впечатления от тренировок с основным составом?

– Надо было показывать, что мне не страшно, не бояться идти в стыки. Еще Федецкий запомнился – он, скажем так, не дает успокоиться на поле. Ну и сразу же в команде начали «травить», что Селезнев возьмет меня под свое крыло. Мы же оба из Донецка.

Как выглядел бы «Шахтер», если бы комплектовался только уроженцами Донбасса

- Контракт новый подписали?

– Нет. Никто с этим вопросом ко мне не обращался. У меня контракт до лета, посмотрим, как все сложится.

Маркевич спросил у тренеров дубля: «А що це у вас за хлопчик зліва бігає»

- За последнее время из дубля «Днепра» вышло несколько игроков, которые теперь играют в премьер-лиге: Насонов, Бабенко, Сваток, Лучкевич, Бохашвили, Мигунов. Это заслуга Дмитрия Михайленко?

– И его, и всего тренерского состава. Он хороший тренер, у него очень интересные занятия, он постоянно пробует что-то новое. Но у меня с ним были разные этапы. Иногда я злился на Михайленко, был недоволен, потому что не играл. Потом он в меня поверил, и я начал получать удовольствие от футбола и от занятий.

- Он рассказывал, что однажды зашел к вам в комнату и обнаружил там такой бардак, что взял ваши вещи и выбросил в коридор.

– Было такое. После этого тренер нам с Сергеем Бигусом вместе запретил в комнате жить. Но мы сами в этом виноваты. Рано начали гулять. Я никогда не курил и не увлекался алкоголем, но мог поздно вернуться на базу, не высыпался. За это жизнь и наказала – чуть не выбросила из футбола, а вот Бигус, если не ошибаюсь, играет во второй лиге Польши. Все начало рушиться тогда. Но лучше подобные ошибки делать в молодости, в 18-19 лет, чем потом. Хотя в Европе в 19 лет люди уже в сборной играют и в высшей лиге, а у нас еще считаются молодыми и перспективными. Но сейчас в квартире у меня чистота – спасибо маме.

- Одним из самых талантливых молодых игроков «Днепра» последних лет, Андрей Близниченко, так и не имеет игровой практики в премьер-лиге. В чем проблема?

– Нужно найти тренера, который будет тебе доверять. При Рамосе Близниченко не играл, но был лучших игроком дубля, забивал практически во всех матчах, отдавал много голевых передач. Ну что ему еще нужно было сделать? На его позиции в «Днепре» играют Коноплянка, Матеус, Бруну Гама. Почему он не уходит в аренду? Наверное, клубы не могут договориться. Знаю, что он готов идти на значительные уступки по зарплате, только чтобы иметь игровую практику.

- Показателен пример Бабенко. Он был капитаном дубля и молодежной сборной, постоянно тренировался с основным составом, его хвалили все тренеры, но он так и не получил шанса. Пришлось в 22 года отправиться в аренду в «Волынь». Почему молодые игроки не уходят в аренду в 18-19?

– Так Руслан всегда был под первой командой, Рамос брал его на сборы – а это возможность расти и развиваться. Одна тренировка с основным составом дает больше, чем целая игра за дубль. Вот он и терпел до 22 лет.

В команде начали «травить», что Селезнев возьмет меня под свое крыло. Мы же оба из Донецка

- Когда в команду пришел Влад, футболист с похожими данными, вы сильно расстроились?

– Меня в то время меня хотели вообще отчислить из дубля, так что о первой команде я мог разве что мечтать. Да и при Рамосе из дубля практически никого не брали в первую команду. Он рассчитывал на опытных футболистов и молодых игроков не знал. Иногда подключали ребят, когда травм было много. Меня однажды взяли на тренировку с основой, Михайленко позже сказал, что Рамос мной интересовался. Но в первую команду я толком попал уже при Маркевиче.

- Мирон Богданович регулярно смотрит матчи дубля?

– Ходит практически на все игры. Это очень мотивирует. Я сыграл несколько удачных матчей и после игры с «Волынью», Маркевич спросил у тренеров дубля: «А що це у вас за хлопчик зліва бігає»? После этого вопроса я и попал в первую команду. Потом был товарищеский матч на базе – я вообще-то не должен был играть, но в первом тайме сломался Влад. Во втором тайме я отдал две или три результативных передачи, и помощник тренера Александр Иванов сказал, что меня забирают в первую команду на постоянной основе. Все вышло очень спонтанно. Через два месяца я сыграл свой первый матч в премьер-лиге – вышел за замену против «Олимпика». Еще через две недели дебютировал в старте против «Ильичевца».

- Поздравляли?

– Многие, в основном родня. Приятно было, что сразу же вызвали в молодежную сборную. Я же до этого никогда в сборных не играл. Мой папа очень любит футбол, постоянно говорит: «Ты же не хуже этого Влада, почему не играешь»? Я отвечаю: «Лежа на диване перед телевизором всегда легче говорить, кто лучше, а кто хуже». А так тренеру виднее. Мне просто нужно работать на максимуме.

Жизнь дала мне шанс вернуться в футбол, я урок усвоил. У меня появилась цель – сделать так, чтобы родители не думали, где взять деньги и как прокормить семью. Хочу обеспечить их полностью. Из-за ситуации в Донецке они теперь безработные. Так что больше ошибаться я не могу.

Статистика Александра Мигунова в нынешнем сезоне

Фото: fc-dnipro.com.ua, fpl.ua.

+19
Популярные комментарии
+7
Сергей Конторчик
Надеюсь Мигунов и Лучкевич крайки Днепра на долгие года
+4
Роберт Тибурак
той самий випадок, коли людина пробилася до основи не завдяки, а всупереч. так, є речі, які хотілося б почути, але не довелося у цьому інтерв’ю
+4
Александр Харламов
Отличное вью, Дима! Почему не на украинском? Удачи Саше. Резвый малый и с головой.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+