Сергей Палкин: «Мы были уверены, что Львов примет нас хорошо, несмотря на сложную политическую ситуацию»

Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин в интервью Tribuna.com рассказал о причинах, по которым донецкий клуб летом принял решение играть домашние матчи Лиги чемпионов и премьер-лиги во Львове.

– Почему «Шахтер» переехал именно во Львов?

– Когда мы принимали решение, военные действия были в разгаре, упал «Боинг». Наши легионеры отказались возвращаться со сборов. Чтобы их убедить, мы сказали, что будем выбирать между городами, где разрешает играть УЕФА. То есть Киев и Львов.

Для жизни и тренировок мы выбрали Киев, тут легче удовлетворить потребности футболистов. У многих дети, в Киеве есть международные школы. Есть аэропорт, откуда всегда можно улететь в любую точку мира. Есть более-менее неплохие поля для тренировок команды.

– Так почему бы и не играть в Киеве?

– «Арена Львов» была никем не востребована. При этом стадион отличный – считаю, второй в Украине по уровню после «Донбасс Арены». Но это не основная причина. Главное – львовский болельщик, в отличие от киевского, не избалован футболом и по-настоящему умеет поддерживать. Это футбольный город, люди здесь реально любят футбол. Мы изначально были уверены, что Львов примет нас хорошо, несмотря на сложную политическую ситуацию.

– Такие показатели – 13 тысяч, в два раза больше, чем на матчах «Карпат» – превзошли ваши ожидания?

– Мы не строили точных прогнозов, потому что не настолько глубоко чувствовали рынок. Хотя результаты могли быть еще выше. Иногда «Шахтер» и «Карпаты» играют домашние матчи во Львове в один уик-энд, людям приходилось выбирать. Мы просили премьер-лигу, чтобы нас с «Карпатами» разводили по неделям – но оказалось, что это никому, кроме нас, не нужно.

– Вам удается зарабатывать на матчах во Львове или хотя бы покрывать расходы их на проведение?

– В украинском футболе никто на этом не зарабатывает. Писали, что мы платим 160-200 тысяч за «Арену Львов». На самом деле, мы платим, чтобы нам просто открыли ворота и позволили зайти на стадион. Все остальное: поле – а это электричество, подсевы, вода, – техническое оснащение, МВД, МЧС, скорая помощь, охрана, стюарды, хостесс, рестораны и так далее – остается за нами. Это целая махина. Мы тратим на проведение одного матча 700-800 тысяч грн. А стоимость стандартного билета, 20 грн, не меняется с 2010 года, – сказал Палкин.

Полная версия интервью Сергея Палкина

Источник: Tribuna.com
Реклама 18+