Сергей Макаров: «Общий долг клубов первой и второй лиги – 2 миллиона гривен»

Президент ПФЛ Сергей Макаров сообщил, что клубы первой и второй лиг имеют большую задолженность перед организацией.

– Финансовая ситуация у нас сложная – есть большие долги по заявочным взносам. Скажем так, если ни одной копейки из них не получим, то имеющихся средств ПФЛ хватит только, чтобы дотянуть до марта. Провести весеннюю часть сезона будет невозможно…

– И насколько серьезные долги клубов?

– Общий долг клубов на сегодня составляет около 2 миллионов гривен. Мы все равно благодарны нашим клубам – они пытаются решить свои проблемы.

Самая тяжелая ситуация в этом плане в Черновцах, но и там наметился прогресс. В клубе сменилось руководство, группа бизнесменов разрабатывает новую схему работы клуба. На прошлой неделе президент клуба Сергей Гринюк и вице-президент Роман Дринь побывали у нас в Доме футбола.

Мы видим, что с их стороны есть движение вперед. Несмотря на все трудности и еще фактически не завершив процесс оформления смены руководства, эти люди начали погашать долги. Пускай сейчас эти суммы невелики, но радует сама позитивная динамика. Главное – успеть, потому что КДК может снять очки, ведь к клубу до этого уже применялись штрафные санкции.

– И есть ли шансы, что эти деньги будут заплачены?

– Мы надеемся на это. Ведь все клубы планируют продолжать вести свою деятельность в следующем году, организовывать домашние матчи, выезжать на гостевые. А оплата взноса является одним из обязательных условий участия в наших соревнованиях.

На недавнем заседании Совета лиг ПФЛ (это наш новый орган управления) мы достигли договоренности о том, чтобы закрыть задолженности по взносам до конца этого года. Многие из тех, кто платит регулярно и в полном размере, кстати, были за то, чтобы жестче обходиться с должниками – дескать, трудные времена у всех… Но все же приняли компромиссное решение. Дали людям время, чтобы встать на ноги.

Есть у нас и еще один рычаг – в феврале-марте должники будут не допущены к заявке. Но это крайние меры, мы все хотим, чтобы до них дело не дошло.

– Весомая часть взноса – это оплата судейства.

– Да, оплата арбитража составляет около 60% суммы взноса. И именно поэтому мы не сможем начать весеннюю часть соревнований, если клубы не погасят свои задолженности, – сказал Макаров.

Источник: Football.ua
Реклама 18+